Town vs City: Perbedaan dan Contohnya

3 min read

town_vs_city

Town city adalah dua kata yang sering bikin pemula dalam belajar bahasa inggris makin bingung. Pasalnya, town dan city jika sekilas tampak sama, yaitu bermakna kota. Nah, apalagi setiap orang punya persepsi atau pandangan yang berbeda-beda loh kalo berbicara tentang town dan juga city.

Sama halnya seperti kata pain, sore, hurt, ache yang memiliki makna serupa yaitu sakit, namun penggunaannya berbeda. Serupa juga dengan Also, Too, As Well yang bermakna ‘juga’, namun pengaplikasian dalam kalimat pun berbeda. Biar lebih mudah, kamu bisa menyimak penjelasan tentang town dan city berikut.

town_vs_city

Penggunaan Town Dalam Bahasa Inggris

Town sekilas diterjemahkan akan terdengar seperti kota. Bedanya, town dalam bahasa inggris adalah pemukiman yang tidak begitu besar dari city, tetapi areanya lebih besar dari desa. Town adalah sebutan yang tepat untuk menyebut sebuah kota kecil dengan penduduk yang tidak terlalu padat atau tidak terlalu ramai. Kalau dalam bahasa Indonesia, town itu adalah Garut, Cimahi, atau Purbalingga.

Penggunaan City Dalam Bahasa Inggris

Jika diterjemahkan, City dalam bahasa inggris adalah Kota. Nah, sedangkan di luar negeri, city atau kota itu adalah istilah kalau kota tersebut punya wilayah yang sangat luas. Nggak cuman itu, tetapi juga city adalah kota yang punya penduduk yang padat, dan juga kota yang sangat maju.

Selain itu, city juga sebutan yang tepat jika kota tersebut punya luas yang besar di tingkat kabupaten atau provinsi. Jadi, contohnya adalah kota Jakarta, Kota Bandung, kota Malang, Kota Surabaya, dan lainnya. Nama-nama kota tersebut cocok diterjemahkan sebagai City.

contoh-kalimat-menggunakan-town-vs-city

Contoh Kalimat Menggunakan Town & Artinya

  • I love the town where you work now (Aku suka kota kecil tempat aku kerja sekarang.)
  • What is the name of the town we must visit this year? (Apa nama kota kecil yang harus kita kunjungi tahun ini?)
  • They live far away from this town (Mereka tinggal jauh banget dari kota ini.)
  • I want to stay for few days more in this town. (Aku mau tinggal beberapa hari lagi di kota kecil ini.)
  • I am going to visit my grandmother. She lives in a beautiful town. (Aku hendak mengunjungi nenekku. Dia tinggal di sebuah kota kecil yang cantik.)
  • This town looks beautiful from here. I love the view! (Kota kecil ini terlihat begitu indah dari sini. Aku sangat menyukai pemandangannya)
  • Do not have any problem with that boy. He is the worst in this town. (Jangan berurusan sama cowok itu. Dia yang paling buruk di kota kecil ini)
  • I know you hate it when we are moving to this town, but if you stay for more days you will love it! (Aku tau kamu kesel banget ketika kita pindah ke kota kecil ini, tapi kalo kamu mau tinggal beberapa hari lagi, kamu pasti bakalan suka.)
  • I was born in this town, and now I just want to explore some special places I have visited when I was kid. (Aku lahir di kota kecil ini, dan sekarang aku cuman pengen berkeliling ke beberapa tempat spesial yang pernah aku kunjungi waktu aku masih kecil.)
  • Are you sure you are living in this town? (Kamu yakin tinggal di kota kecil ini?)
  • I will be your guide because I know every single piece of this town. (Aku bakalan jadi pemandumu karena aku tahu setiap bagian dari kota kecil ini.)
Rekomendasi :  Particle: Pengertian, Kegunaan dan Contohnya

Contoh Kalimat Menggunakan City & Artinya

  • Surabaya is a big city in Indonesia, and it is the first city I want to explore. (Surabaya adalah kota besar di Indonesia dan kota pertama yang pengen aku jelajahi.)
  • Where are you? I am in your city right now. (Kamu dimana? Aku di kotamu sekarang.)
  • This city is full of busy people. (Kota ini penuh dengan orang-orang yang sibuk.)
  • I think I want to live with my grandfather, in his town, not in this city. (Aku rasa aku pengen tinggal bareng kakekku, di kota kecil, nggak di kota ini.)

Contoh Dialog atau Conversation Menggunakan Town dan City

A: Why you look so sad?

– Kenapa kamu sedih?

B: I don’t know, I am just so upset.

– Nggak tahu, aku bete  aja.

A: So, can you tell me? Is there any problem?

– Jadi, mau cerita ke aku nggak? Ada masalah apa sih?

B: My dad, I think he is going to send me far away from this city.

– Ayahku, kayaknya dia mau pindahin aku jauh dari kota ini deh

A: Are you sure? Did you do something wrong?

– Kamu yakin? Emang kamu habis ngelakuin kesalahan apa?

B: I just fought with my mom. I didn’t want to go to college. 

– Aku habis berdebat aja sama ibuku. Aku nggak pengen kuliah sih.

A: So? Where are you going? – Terus? Kamu mau kemana?

B: My dad called my uncle last night. I think I am going to live in a small town with my uncle and aunt, far away from this city. My dad, he told me that if I don’t want to go to college, I have to help my uncle run his small business in that town. So I can learn something from him.

– Ayahku telepon pamanku semalem. Kayaknya aku bakalan tinggal di kota kecil sama om dan tanteku, jauh dari kota ini. Ayahku bilang kalo aku nggak mau kuliah, aku harus bantu omku untuk jalanin bisnis kecilnya di kota kecil itu sih. Jadi, aku bisa belajar sesuatu dari om.

Rekomendasi :  Analytical Exposition: Pengertian, Ciri, dan Contoh

A: That’s interesting!

– Itu keren loh!

B: But, It also means that we cannot see each other.

– Tapi, itu artinya kita nggak bakalan bisa ketemu deh.

A: Don’t worry, you are my best friend. We still can meet each other. I am sure I will visit you.

– Jangan kuatir, kamu kan teman terbaikku. Kita masih bisa kok ketemu satu sama lain. Aku yakin aku bakalan mengunjungi kamu nanti.

B: Promise?

– Janji ya?

A: Sure, promise!

Itu dia cara penggunaan kata Town dan City pada kalimat bahasa inggris. Gimana? Gampang bukan?

Kalau masih bingung mengawali belajar bahasa inggris darimana? Yuk langsung saja ke Kampung Inggris Pare sekarang juga!

vote
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x
×

Panduan Belajar di Kampung Inggris

Rekomendasi :  Analytical Exposition: Pengertian, Ciri, dan Contoh