Perbedaan See, Look, Watch

Saat menonton film atau mendengarkan lagu berbahasa Inggris, kamu pasti sering mendengarkan kata-kata yang artinya sama, misalnya aja nih, kata see, look, dan watch. Kamu mau tahu perbedaan see, look, watch dalam bahasa Inggris? Langsung cek bahasan dari Kampung Inggris di bawah ini ya, LCers!

See

Dalam bahasan tentang perbedaan see, look, watch ini, pertama-tama kita akan membahas yang paling umum dulu: see.

See dalam bahasa Inggris berarti “melihat” secara umum, natural, baik sengaja atau nggak sengaja.

Example:

  • I see someone’s coming from over there (Aku melihat seseorang datang dari arah sana)
  • I want to see you soon but I can’t (Aku ingin bertemu kamu secepatnya tapi aku nggak bisa)
  • From this window I could see my brother playing with his friends (Dari jendela ini aku bisa melihat saudaraku bermain dengan teman-temannya)
  • I saw someone suspicious when I passed in front of your home this morning (Aku melihat seseorang yang mencurigakan saat melewati rumahmu pagi ini)

Selain untuk menyatakan “melihat” secara umum, see juga berfungsi sebagai interjection. See sebagai interjection tidak memiliki arti yang kaku, terkadang  bisa berarti “paham” atau “dengar”.

Example:

  • Yes, I see (ya, aku paham)
  • See, if you don’t go now they will embarrass you in front of people (Dengar, kalau kamu tidak pergi sekarang mereka akan mempermalukanmu di hadapan orang-orang)

Look

Look dalam bahasa Inggris berarti “melihat yang disengaja”. Jadi look bisa digunakan saat kamu sengaja melihat suatu objek, atau sedang menyuruh seseorang untuk melihatnya.

Dalam beberapa kondisi, kamu perlu menambahkan “at” di belakangnya look ya!

Example:

  • She looks at the mirror and frightened to see someone stands behind her (Dia melihat ke cermin dan ketakutan melihat ada seseorang berdiri di belakangnya)
  • When you look me in the eyes, I know that we have the same thoughts (Saat kamu melihat ke dalam mataku, aku tahu kita sepemikiran)
  • They keep looking at the sky as if waiting for the light to reappear (Mereka terus melihat ke langit seolah-olah menanti cahaya itu muncul lagi)
  • He looked at you like he wanted to kidnap you or something (Dia melihatmu seperti ingin menculikmu atau semacamnya)

Selain fungsi di atas, look juga punya peran sama dengan see, sebagai interjection. Look sebagai interjection memiliki arti “dengar”.

Example:

  • Look, I didn’t ask him to drive me home, instead he is the one who forced me (Dengar, aku tidak memintanya mengantarku pulang, sebaliknya dialah yang memaksaku)
  • Look, it’s not as simple as you see it (Dengar, ini nggak sesederhana kelihatannya)

Watch

Watch dalam bahasa Inggris artinya lebih cenderung ke “menyaksikan” atau melihat secara sengaja dan terus-menerus. Selain itu, watch juga bisa diartikan menjadi “mengawasi

Rekomendasi :  Pengertian Part of Speech, Jenis, dan Contoh

Example:

  • I like to watch our daughter dancing around like that (Aku suka melihat anak kita menari seperti itu)
  • I want to watch our kids grow, together with you (Aku ingin melihat anak-anak kita tumbuh besar, bersama denganmu)
  • She has been watching the show for 5 hours and doesn’t get bored (Dia sudah menonton pertunjukan itu selama lima jam dan tidak merasa bosan)
  • Help me to watch my bag while I go to the rest room, could you? (Tolong aku mengawasi tasku saat aku ke toilet, bisakah?)

Sinonim Lain dari See, Look, dan Watch

Setelah membahas perbedaan see, look, watch di atas, sekarang mimin pengen ngasih insight tambahan tentang sinonim-sinonim lainnya! Di bawah ini, ada beberapa vocab tambahan yang jadi sinonimnya see, look, watch! Langsung check this out!

VOCABULARIESMEANINGEXAMPLE
StareMenatap; melihat dengan sangat lama·    Chloe stares at me and I stare her back

·    I tried hard to not stare at the handsome men right there, but I couldn’t

 

GazeMenatap seseorang/sesuatu sambil melamun, memikirkan sesuatu·    Mr. Patrick gazed at his daughter as she entered the stage

·    You’ve spent 2 hours gazing out at the window

 

GlareMelihat seseorang dengan marah·    Shena glared at me after I broke her glasses

·    The little girl cried after a stranger glared at her

 

GlanceMelihat seseorang/sesuatu sekilas saja (disengaja)·    I glance at her to ensure my eyes are right

·    She glances at the building, wondering if her boyfriend will chase her

 

GlimpseMelihat seseorang/sesuatu sekilas saja (tidak disengaja)·    I glimpsed the bread before the man steal it from the grocery

·    I glimpse the tears from Kana’s eyes before she wipes it

PeerMelihat dengan seksama/dengan memaksa·    She peers through the darkness as the lights are turned off

·    I peer through the crowd to see if you’re there

 

WitnessMenyaksikan·    They witnessed how the tragic accident happened

·    Let’s witness how Sherly performs her last dance!

 

Latihan Perbedaan See, Look, Watch

1. I want to...your parents soon to propose you

Correct! Wrong!

2. Let's...the opera together!

Correct! Wrong!

3. She keeps...at you since you got here

Correct! Wrong!

4. William...at me in anger after I read his chats with his girlfriend

Correct! Wrong!

5. I keep...at her to make sure she's okay

Correct! Wrong!

6. Nobody wants to be...at like that, he must be so embarrassed

Correct! Wrong!

7. If you want to...Harry Potter series orderly, you need to start from The Philosopher's Stone

Correct! Wrong!

8. He made me uncomfortable by keep...at me

Correct! Wrong!

9. My great grandma has...how the World War II ended

Correct! Wrong!

10. All I could do is just...at her, wondering how could I love her this deeply

Correct! Wrong!

Kamu masih belum benar-benar paham ya 🙁
Tapi nggak apa-apa, it's okay, kamu bisa belajar lagi. Coba dilihat lagi materi di atas ya, LCers 😉
Oke, ayo belajar lebih keras lagi! 😉
Ini bukan nilai yang bagus, tapi at least kamu udah berusaha. Coba dibaca-baca lagi ya materi di atas, diperhatikan lagi materi yang belum kamu pahami 🙂
Siap, sedikit lagi!!! 😀
Wah, nilai kamu lumayan nih, berarti udah cukup paham dong. Tapi jangan berhenti di sini ya, terus asah kemampuanmu supaya bisa dapat nilai sempurna. Kamu udah hebat banget kok, tapi yuk sekarang jadi lebih hebat lagi 😀
Kerja bagus!
Bagus banget nilai kamu nih, pinter banget sih xD. Oke, ini membuktikan kamu sudah paham betul materi ini. Jangan lupa share nilaimu yang bagus ini ke teman-teman ya 😀
SEMPURNA!
KAMU. KEREN. BANGET. YOU. ARE. AWESOME. AF. Selamat, kami berhasil menyelesaikan kuis bahasa Inggris ini dengan sempurna. Jangan berhenti di sini ya, terus melangkah ke level selanjutnya. Jangan lupa share nilai ini ke teman-teman kamu, biar mereka semangat mengejar kecerdasan kamu 🙂

Share your Results:

Itulah penjelasan lengkap tentang perbedaan see, look, watch, dalam bahasa Inggris! Kalau kamu mau belajar bahasa Inggris dengan lebih rajin lagi, kamu harus ke Kampung Inggris Pare sekarang juga!

Seriusan, kalau mau jago beneran bahasa Inggrisnya, ya Kampung Inggris harus jadi tempat tujuanmu! Jadi langsung aja ya tanya-tanya mimin kalau mau tahu selengkapnya! 😉

vote
Article Rating