Perbedaan Has dan Have dalam Bahasa Inggris

Has dan have sama-sama memiliki arti “mempunyai”, terus kenapa keduanya harus dibedakan? Dalam bahasa Inggris, perbedaan has dan have terletak pada subject yang mendahuluinya, tapi apa maksudnya? Di bawah ini, Kampung Inggris punya penjelasan super lengkapnya untuk kalian semua!

Has

Has dan have sebenarnya punya dua makna, yaitu sebagai verb biasa dan sebagai auxiliary verb untuk tenses.

Sebagai verb biasa, has dan have memiliki arti “mempunyai/memiliki”, sedangkan sebagai auxiliary verb has dan have tidak memiliki arti. Auxiliary verb has dan have biasanya digunakan di dalam bentuk perfect tense.

Meski demikian dari segi penggunaan, baik sebagai verb mau pun auxiliary, has dan have sama-sama digunakan berdasarkan subyek kalimat.

Has hanya bisa digunakan untuk subject he, she, it, di bawah ini contoh penggunaannya.

Example:

Sebagai verb biasa

  • Chloe has a really big unicorn doll at home (Chloe mempunyai boneka unicorn yang sangat besar di rumah)
  • He has a new car with glossy red colour (Dia memiliki sebuah mobil baru dengan warna merah yang mengkilap)
  • My cat has a comfy little bed, yet it still likes to sleep on my bed (Kucingku mempunyai kasur kecil yang nyaman, tapi dia masih suka tidur di kasurku)

Sebagai auxiliary verb

  • She has been waiting for you for two hours! (Dia telah menunggumu selama dua jam!)
  • He has eaten and drank the paracetamol before he got sleep, just chill on (Dia sudah makan dan meminum parasetamol sebelum tidur, tenang saja)
  • The problem has been solved today by our team (Masalahnya sudah terselesaikan oleh tim kami)

Have

Have hanya bisa digunakan untuk subyek kalimat berupa I, you, we, they. Sama seperti has, have sebagai verb mau pun auxiliary punya aturan sama dari segi penggunaan.

Rekomendasi :  Pengertian Indefinite Pronouns Disertai Contoh

Example:

Sebagai verb biasa

  • I have four brothers at home, and one little sister (Aku punya empat saudara laki-laki di rumah, dan seorang adik perempuan)
  • The students will have a national exam this week (Para siswa akan menghadapi ujian nasional minggu ini)
  • We have lots of assignments to be done now (Kita punya banyak tugas yang harus diselesaikan sekarang juga)

Sebagai auxiliary verbs

  • You have gone to Makassar before Dad went home yesterday (Kamu sudah berangkat ke Makassar sebelum Ayah pulang kemarin)
  • They have cleaned the snow pile in the early morning (Mereka sudah membersihkan tumpukan salju pagi-pagi sekali)
  • I have gotten adequate scores to be enrolled to Universitas Indonesia (Aku telah mendapatkan nilai-nilai yang cukup untuk masuk Universitas Indonesia)

Itulah bahasan mengenai perbedaan has dan have, baik sebagai verb mau pun auxiliary.  Supaya kamu jauh lebih memahami penggunaan has dan have, kamu bisa mengerjakan soal-soal latihan di bawah ini.

Latihan Membedakan Has dan  Have dalam Kalimat

1. I...two cute twin brothers at home

Correct! Wrong!

2. So you and Clara...a love relationship now, really?

Correct! Wrong!

3. Each girl in this room...a dress already

Correct! Wrong!

4. Everyone will...a luggage for themselves

Correct! Wrong!

5. She...got enough money to buy a car, but her parents...bought her one

Correct! Wrong!

Latihan Perbedaan Has dan Have dalam Bahasa Inggris
Kamu masih belum benar-benar paham ya 🙁
Tapi nggak apa-apa, it's okay, kamu bisa belajar lagi. Coba dilihat lagi materi di atas ya, LCers 😉
Oke, ayo belajar lebih keras lagi! 😉
Ini bukan nilai yang bagus, tapi at least kamu udah berusaha. Coba dibaca-baca lagi ya materi di atas, diperhatikan lagi materi yang belum kamu pahami 🙂
Siap, sedikit lagi!!! 😀
Wah, nilai kamu lumayan nih, berarti udah cukup paham dong. Tapi jangan berhenti di sini ya, terus asah kemampuanmu supaya bisa dapat nilai sempurna. Kamu udah hebat banget kok, tapi yuk sekarang jadi lebih hebat lagi 😀
Kerja bagus!
Bagus banget nilai kamu nih, pinter banget sih xD. Oke, ini membuktikan kamu sudah paham betul materi ini. Jangan lupa share nilaimu yang bagus ini ke teman-teman ya 😀

Share your Results:

Rekomendasi :  Cara Menghafal Vocab Dengan Mudah

Sekian dulu ya pembahasan tentang has dan have-nya! Kalau mau belajar yang jauh lebih dalam dan susah dari ini, bisa langsung ke tempat belajar bahasa Inggris terbaik di Indonesia: Kampung Inggris Pare! Dari 40 tahun lalu sampai sekarang, nggak ada yang bisa mengalahkan teacher-teacher Kampung Inggris kalau soal jago bahasanya, dijamin deh!

vote
Article Rating