Perbedaan FOR dan TO

Secara general, “for” dan “to”’ sebenarnya sama-sama berarti “untuk”. Akan tetapi saat digunakan dalam kalimat, arti keduanya berbeda-beda tergantung pola kalimatnya. Lalu sebenarnya, apa perbedaan for dan to itu? Simak penjelasannya dari Kampung Inggris di bawah ini.

For

For adalah preposition yang bisa digunakan untuk menunjukkan kepemilikan, tujuan, sebab, dan keterangan waktu. Oleh karena itu, artinya pun berbeda-beda tergantung konteks kalimat, nggak melulu berarti “untuk”.

For bisa berarti “untuk” jika digunakan untuk menunjukkan kepemilikan dan tujuan saja. Supaya lebih paham lagi, kamu bisa simak ke contoh-contoh kalimat di bawah ini.

Example:

  • Please give this letter for Arisa —> for menunjukkan kepemilikan
  • Smoking is not good for your health —> for menunjukkan tujuan
  • My sister will punish me for losing her headphone —> for menunjukkan sebab
  • Let’s go out for a lunch! —> for menunjukkan tujuan
  • I’ve lived on San Francisco for five years before I went here —> for menunjukkan keterangan waktu

Selain mengamati pola kalimat seperti di atas, perlu dipahami juga kalau for SELALU DIIKUTI noun, pronoun, gerund, gerund phrase, atau semacamnya. Singkatnya, FOR TIDAK BISA DIIKUTI DENGAN VERB.

To

Selanjutnya kita akan membahas tentang to, preposition yang digunakan untuk menjelaskan kepemilikan, tujuan, dan aktivitas yang akan dilakukan.

Sama seperti for, to berarti “untuk” jika digunakan untuk menunjukkan kepemilikan dan menerangkan adjective. Saat digunakan untuk menerangkan tujuan, to berarti “ke”. Akan tetapi selain itu, to lebih sering dihilangkan artinya, karena berperan menghubungkan satu verb dengan verb lainnya.

Example:

  • Please give this letter to Kanaya —> to menunjukkan kepemilikan
  • I will go to London right after I finish my education —> to menunjukkan tujuan
  • She can’t wait to tell you that she’s in love with you —> to menghubungkan “wait” dan “tell”
  • He agreed to help me —> to menerangkan adjective
  • I will go to New York soon —> to menerangkan tujuan

Tidak seperti for, to bisa diikuti oleh verb maupun noun tergantung dari pola kalimatnya. Akan tetapi TO TIDAK BISA DIIKUTI GERUND.

Rekomendasi :  Pengertian dan Contoh Poem Sebagai Puisi Bahasa Inggris

Latihan Perbedaan For dan To dalam Bahasa Inggris

1. Thank you...waiting for me, I'm so glad to see you here

Correct! Wrong!

2. I'm sorry...hear that, what can I do to help you?

Correct! Wrong!

3. I can't stand...listen to the rock song, it tears my ears out

Correct! Wrong!

4. Thank you...being on my side when nobody wants...do that

Correct! Wrong!

5. We don't need...tell anyone about this, let's just keep it...ourselves

Correct! Wrong!

Kamu masih belum benar-benar paham ya 🙁
Tapi nggak apa-apa, it's okay, kamu bisa belajar lagi. Coba dilihat lagi materi di atas ya, LCers 😉
Oke, ayo belajar lebih keras lagi! 😉
Ini bukan nilai yang bagus, tapi at least kamu udah berusaha. Coba dibaca-baca lagi ya materi di atas, diperhatikan lagi materi yang belum kamu pahami 🙂
Siap, sedikit lagi!!! 😀
Wah, nilai kamu lumayan nih, berarti udah cukup paham dong. Tapi jangan berhenti di sini ya, terus asah kemampuanmu supaya bisa dapat nilai sempurna. Kamu udah hebat banget kok, tapi yuk sekarang jadi lebih hebat lagi 😀
Kerja bagus!
Bagus banget nilai kamu nih, pinter banget sih xD. Oke, ini membuktikan kamu sudah paham betul materi ini. Jangan lupa share nilaimu yang bagus ini ke teman-teman ya 😀

Share your Results:

Itulah penjelasan lengkap mengenai perbedaan for dan to sekaligus contoh-contohnya buat kamu ya! Jadi intinya, perbedaan paling inti for dan to terletak pada sifat kata yang mengikutinya. FOR diikuti dengan kata benda, gerund, dan semacamnya. Sedangkan TO bisa diikuti baik oleh kata kerja mau pun kata benda, akan tetapi tidak bisa diikuti gerund.

Rekomendasi :  Perbedaan Advice dan Advise dalam Bahasa Inggris

Kalau kamu mau belajar dengan lebih serius lagi, tempatnya ya cuma di Kampung Inggris Pare! Di sini, kamu akan belajar bahasa Inggris dengan jauh lebih dalam bersama tutor-tutor keren!

Serius, jadi kalau kamu mau belajar bahasa Inggris, ingat Kampung Inggris Pare ya!