Perbedaan Because dan Because Of

Kalau diteliti, kamu pasti bakal sering menemukan kata “because” dan “because of” digunakan  bergantian, baik di buku, musik, atau film. Emang apa sih perbedaan because dan because of itu? Kapan waktu yang tepat menggunakan “because”? Kapan “because of” harus digunakan? Kampung Inggris punya penjelasan lengkapnya buat kamu di bawah ini!

Because

Perbedaan because dan because of bukanlah terletak dari artinya, tapi dari kegunaan. Kalau artinya sih, because dan because of sama-sama berarti “karena”.

Nah, because adalah conjunction words yang berfungsi menghubungkan satu klausa dengan klausa lainnya. Because dipakai untuk menyambung dua kalimat yang hubungannya sebab-akibat.

Example:

  • She didn’t attend the meeting because her daughter forbid her to do so
  • I got a C score on Math because I didn’t learn properly before the examination
  • Because ONE OK ROCK canceled its concert, the organizer had to refund all the sold tickets
  • Because the vicious crocodile had demanded two victims already, the local community decided to hunt it off and finally killed it
  • I can’t forget all the memories we had because I love you too much

Di contoh-contoh di atas, kamu bisa melihat garis bawah di kalimat yang mengikuti because. Kalimat-kalimat yang digarisbawahi itu adalah kalimat yang utuh, bukan noun, pronoun, gerund phrase, atau semacamnya.

Because of

Selanjutnya kita akan membahas gimana sih sebenarnya penggunaan because of itu.

Nah, barusan udah dijelasin kalau because diikuti dengan kalimat utuh (bukan noun, pronoun, dst).

Sebaliknya, because of diikuti dengan noun, pronoun, gerund, gerund phrase, adjective phrase, dan jenis kata benda lainnya.

Example:

  • I can’t go to school with Evan because of Vanya
  • He becomes a desperate man because of her
  • My bike is broken because of my brother’s friends
  • We can’t make a quick decision because of lack of evidence
  • She failed to finish the puzzle because of the limited time the judges gave her
Rekomendasi :  Perbedaan TOEFL dan IELTS

Jadi perbedaan because dan because of udah jelas ya…Because diikuti kalimat utuh, sedangkan because of diikuti kata benda.

Latihan Membedakan Because dan Because of

1. I will do it myself...I don't want to bother anyone

Correct! Wrong!

2. ...Karina, she finally broke up with Angga

Correct! Wrong!

3. ...that little boy over there, I lost my ice cream

Correct! Wrong!

4. Our trip to Bromo needs to be canceled...the weather is so extreme these days

Correct! Wrong!

5. He can be successful like this...his mother who'd never tired to support him

Correct! Wrong!

Kamu masih belum benar-benar paham ya 🙁
Tapi nggak apa-apa, it's okay, kamu bisa belajar lagi. Coba dilihat lagi materi di atas ya, LCers 😉
Oke, ayo belajar lebih keras lagi! 😉
Ini bukan nilai yang bagus, tapi at least kamu udah berusaha. Coba dibaca-baca lagi ya materi di atas, diperhatikan lagi materi yang belum kamu pahami 🙂
Siap, sedikit lagi!!! 😀
Wah, nilai kamu lumayan nih, berarti udah cukup paham dong. Tapi jangan berhenti di sini ya, terus asah kemampuanmu supaya bisa dapat nilai sempurna. Kamu udah hebat banget kok, tapi yuk sekarang jadi lebih hebat lagi 😀
Kerja bagus!
Bagus banget nilai kamu nih, pinter banget sih xD. Oke, ini membuktikan kamu sudah paham betul materi ini. Jangan lupa share nilaimu yang bagus ini ke teman-teman ya 😀

Share your Results:

Rekomendasi :  Penggunaan Another, Other, dan The Other

Itulah penjelasan lengkap mengenai perbedaan because dan because of yang bisa kamu pelajari, guys! Kalau kamu mau belajar lebih banyak lagi topik-topik seperti ini, atau nggak paham suatu materi, jangan sungkan tanya Kampung Inggris ya!

Dan kalau kamu bosan belajar bahasa Inggris di rumah, jangan buang-buang waktu buat ngelamun. Langsung datang ke Kampung Inggris Pare sekarang juga, tempat kursus bahasa paling legend di Indonesia!

Kampung Inggris Search :

    lack of support kata benda atau klausa