Perbedaan Almost Nearly Barely dan Hardly dalam Bahasa Inggris

Dalam bahasa Inggris, ada banyak cara menyebut kata “hampir”. Kata yang paling sering digunakan untuk menyebut “hampir” adalah almost. Tapi…apakah cuma almost saja yang bisa diartikan sebagai “hampir”? Tentunya nggak dong! Selain almost, kamu juga bisa menggunakan nearly, barely, atau hardly. Terus, perbedaan almost, nearly, barely, dan hardly itu apa aja ya? Ini penjelasannya dari Kampung Inggris buat kamu.

Almost

Menurut Cambridge Dictionary, almost berarti “hampir terjadi”. Almost bisa digunakan baik untuk kalimat berkonotasi negatif atau yang positif. Contoh penggunaan kata almost dalam kalimat adalah sebagai berikut.

Example:

  • I almost get there (Aku hampir sampai di sana)
  • She has almost been hit by the car before she remembered to run (Dia hampir saja tertabrak mobil sebelum kemudian dia ingat untuk lari)
  • We almost call the police to look for you (Kita hampir memanggil polisi untuk mencarimu)
  • It’s almost impossible for us to be together (Hampir mustahil untuk kita bisa bersama)
  • He’s almost 30 now, but he hasn’t married yet (Dia hampir 30 tahun sekarang, tapi dia belum menikah)

Nearly

Nearly memiliki arti yang cukup sama dengan almost. Bahkan bisa dibilang, nearly merupakan sinonim dari almost. Bedanya, nearly tidak bisa digunakan untuk kalimat berkonotasi negatif, hanya kalimat positif saja yang bisa menggunakan nearly.

Example:

  • We’re nearly ready, wait a second please (Kita hampir siap, tolong tunggu sebentar)
  • It’s been nearly half a month since you left us (Sudah hampir setengah bulan sejak kamu meninggalkan kami)
  • I’ve nearly finished all books in my read list (Aku sudah hampir menyelesaikan semua buku dalam daftar bacaanku)
  • I nearly died laughing at the comedy show (Aku hampir mati menertawakan pertunjukan komedi itu)
  • Reza is nearly as tall as his father now (Reza hampir sama tinggi dengan ayahnya sekarang)
Rekomendasi :  Tips Pintar Bicara Bahasa Inggris

Barely

Materi tentang perbedaan almost, nearly, barely, dan hardly ini sebenarnya harus disendirikan. Soalnya to tell the truth, almost dan nearly berbeda dengan barely dan hardly. Akan tetapi arti keduanya hampir mirip kok.

Baik almost mau pun nearly bisa digunakan dalam kondisi positif. Akan tetapi kebalikannya, barely dan hardly hanya bisa digunakan dalam kondisi negatif.

Jika diartikan ke dalam bahasa Indonesia, barely memiliki arti “hampir tidak”. Selain itu, barely juga bisa diartikan “bahkan belum” atau “baru saja”.

Kalimat yang memiliki barely di dalamnya sudah pasti negatif, meski tidak mengandung “no/not”.

Example:

  • I can barely remember what he said yesterday (Aku hampir tidak ingat apa yang dikatakannya kemarin)
  • She barely danced with me when we went to Mike’s party (Dia hampir tidak berdansa denganku saat kita pergi ke pestanya Mike)
  • The cat was barely alive when we found it, but now it’ll be fine (Kucing itu hampir tidak hidup saat kami menemukannya, tapi dia akan baik-baik saja sekarang)
  • Taka barely washes his hands when the water suddenly stop (Taka bahkan belum mencuci tangannya saat airnya tiba-tiba berhenti)
  • We barely ate our breakfast when the earthquake happened (Kami baru saja menyentuh sarapan kami saat gempa bumi itu terjadi)

Hardly

Hardly memiliki makna yang sama dengan barely, yaitu “hampir tidak”. Akan tetapi dalam kalimat, hardly lebih kuat penekanannya dibandingkan dengan barely. Selain itu, hardly tidak bisa digunakan dalam kondisi-kondisi yang mengartikannya menjadi “bahkan belum” atau “baru saja”. Hardly hanya bisa digunakan dengan arti “hampir tidak”.

Example:

  • I can hardly hear what he said from here (Aku hampir tidak bisa mendengar apa yang dikatakannya dari sini)
  • Amanda hardly eats anything since morning (Amanda hampir tidak memakan apa pun sejak pagi)
  • I hardly ever go to the concert (Aku hampir tidak pernah pergi ke konser)
  • Stop pushing him, he can hardly breathe! (Berhenti menekannya, dia hampir tidak bisa bernafas!)
  • He hardly watch other TV show, apart from news and football matches (Dia hampir tidak pernah menonton acara TV selain berita dan pertandingan sepakbola)
Rekomendasi :  Mengenal Idiom Bahasa Inggris (Bagian 2)

 

Itulah penjelasan lengkap tentang perbedaan almost, nearly, barely, dan hardly dalam bahasa Inggris! Supaya kamu makin paham dengan keempatnya, jangan lupa kerjakan soal di bawah ini ya!

Kalau mau bahasa Inggrismu jauh lebih baik, jawabannya adalah Kampung Inggris Pare! Yuk segera daftarkan dirimu ke KELAS ONLINE Kampung Inggris sebelum KEABISAN KUOTA!

vote
Article Rating