Perbedaan In On At Pada Waktu

Setelah membahas penggunaan in, on, at, pada tempat, kali ini kita akan membahas penggunaan in, on, at pada waktu. Yep, selain sebagai preposition of place, in, on, dan at juga termasuk dalam preposition of time. Buat kamu yang masih bingung kapan pake in, on, atau at pas mau nyebutin waktu, Kampung Inggris punya penjelasan lengkapnya buat kamu di bawah ini!

In

In sebagai preposition of time digunakan untuk menyebut waktu yang periodenya panjang, misalnya minggu, bulan, tahun, abad, musim, pagi/siang/sore, dan seterusnya.

Example:

  • The ONE OK ROCK concert in Indonesia will be held in January the next year (Konser ONE OK ROCK di Indonesia akan diadakan di bulan Januari tahun depan)
  • The annual marketing report must be submitted in the fourth week of every month (Laporan bulanan pemasaran harus dikumpulkan di minggu keempat tiap bulannya)
  • This might be the best innovation in the 21st century (Ini bisa jadi inovasi terbaik di abad 21)
  • I will visit you to Italia in the summer (Aku akan mengunjungimu di Italia di musim panas nanti)
  • The building needs to be done in 2022 (Bangunan ini harus diselesaikan di tahun 2022)

Selain itu, in juga bisa digunakan untuk menyebut waktu yang memiliki durasi/jangka waktu, berikut ini contohnya.

Example:

  • We will finish your order in two days (Kami akan menyelesaikan pesananmu dalam dua hari)
  • She said she will come in a day or two (Dia bilang dia akan datang dalam satu atau dua hari)
  • I can repair your PC just in three hours from now (Aku bisa memperbaiki komputermu dalam tiga jam dari sekarang)
  • The medicines will arrive in Indonesia in a week (Obat-obatannya akan tiba di Indonesia dalam satu minggu)
  • He developed the theory in ten years (Dia menyusun teori itu dalam sepuluh tahun)

On

Sebagai preposition of time, on digunakan untuk menyebut tanggal dan hari. Selain itu, on juga bisa digunakan untuk menyebut hari-hari besar seperti hari raya, hari peringatan, hari libur, dan semacamnya.

Example:

  • You should come and meet me on Monday (Kamu harus datang dan menemuiku pada hari Senin)
  • The great meeting will be held on 3rd June 2020 (Rapat besar akan diadakan pada tanggal 3 Juni 2020)
  • My birthday is on 18th May, and yours is on 24th (Hari ultahku adalah tanggal 18 Mei, dan hari ultahmu adalah tanggal 24)
  • My close friends gave me some stupid gifts on my wedding day (Teman-teman dekatku memberiku hadiah-hadiah konyol di hari pernikahanku)
  • The police officers forbad the fireworks party on New Year’s Eve (Aparat polisi melaranng pesta kembang api pada malam Tahun Baru)
Rekomendasi :  Jenis-Jenis Noun dalam Bahasa Inggris

At

Terakhir preposition of time yang akan kita bahas adalah at, yang digunakan untuk menyebut waktu secara spesifik, misalnya jam.

Example:

  • My birthday party will be started at 3 o’clock! (Pesta ultahku akan dimulai jam tiga tepat!)
  • The train comes at 13.21! (Keretanya datang jam 13.21)
  • I don’t have any internet network at present (Aku tidak punya jaringan internet untuk sekarang)
  • Birds go back to their nests at sunset (Burung-burung kembali ke sarangnya saat matahari terbenam)
  • She doesn’t stop working even at the weekend (Dia tidak berhenti bekerja meski saat akhir pekan)
  • Maybe I wouldn’t going home at Eid al-Fitr this year (Mungkin aku tidak akan pulang saat Idul Fitri tahun ini)

Akan tetapi khusus untuk dua contoh terakhir, kamu bisa menggunakan at atau on sebagai preposition of time-nya.

Latihan Penggunaan In, On, At Pada Waktu

1. Our baby will be born...March

Correct! Wrong!

2. She's going to go to Paris...Wednesday the next week

Correct! Wrong!

3. Don't regret the mistakes you've done...past

Correct! Wrong!

4. We will get to the peak of this mountain...sunrise

Correct! Wrong!

5. She finishes her study just...three years

Correct! Wrong!

6. The bus came...10.35 PM

Correct! Wrong!

7. My Mom gave birth to my little brother...13rd March 2019

Correct! Wrong!

8. We will celebrate this...our wedding day

Correct! Wrong!

9. Please come...6 o'clock

Correct! Wrong!

10. I wish the Coronavirus outbreak will be vanished...the summer or spring

Correct! Wrong!

Kamu masih belum benar-benar paham ya 🙁
Tapi nggak apa-apa, it's okay, kamu bisa belajar lagi. Coba dilihat lagi materi di atas ya, LCers 😉
Oke, ayo belajar lebih keras lagi! 😉
Ini bukan nilai yang bagus, tapi at least kamu udah berusaha. Coba dibaca-baca lagi ya materi di atas, diperhatikan lagi materi yang belum kamu pahami 🙂
Siap, sedikit lagi!!! 😀
Wah, nilai kamu lumayan nih, berarti udah cukup paham dong. Tapi jangan berhenti di sini ya, terus asah kemampuanmu supaya bisa dapat nilai sempurna. Kamu udah hebat banget kok, tapi yuk sekarang jadi lebih hebat lagi 😀
Kerja bagus!
Bagus banget nilai kamu nih, pinter banget sih xD. Oke, ini membuktikan kamu sudah paham betul materi ini. Jangan lupa share nilaimu yang bagus ini ke teman-teman ya 😀
PERFECT!
KAMU. KEREN. BANGET. YOU. ARE. AWESOME. AF. Selamat, kami berhasil menyelesaikan kuis bahasa Inggris ini dengan sempurna. Jangan berhenti di sini ya, terus melangkah ke level selanjutnya. Jangan lupa share nilai ini ke teman-teman kamu, biar mereka semangat mengejar kecerdasan kamu 🙂

Share your Results:

Rekomendasi :  25 Contoh Vocabulary Bahasa Inggris Tercantik dan Artinya

Itulah pembahasan lengkap tentang penggunaan in, on, at pada waktu! Jadi jangan salah-salah lagi ya saat menggunakan tiga preposition ini untuk menyebutkan hari, jam, dan seterusnya! Jika kamu masih kurang mengerti juga, itu tandanya kamu perlu mentor buat menemani kamu belajar bahasa  Inggris.

Kampung Inggris Pare adalah tempat terbaik untuk belajar bahasa Inggris bersama teacher-teacher keren! Di sini, ada asrama berbasis English Area 24 jam juga, jadi dipastikan kamu nggak hanya akan mendapat teori, tapi praktik langsung juga!

Jadi ingat ya, kalau kamu mau beneran bisa bahasa Inggris, jangan diam di rumah mulu. Yuk join jadi member kami di Kampung Inggris Pare sekarang juga!

vote
Article Rating