Perbedaan In On At Pada Tempat

Preposition in, on, at untuk tempat adalah salah satu topik bahasa Inggris yang sering mengundang perdebatan. Hal tersebut dikarenakan penggunaan in, on, at pada tempat memiliki banyak kemiripan dari segi teorinya. Tapi kamu nggak perlu khawatir lagi, karena kali ini Kampung Inggris akan memberikan pembahasan sejelas-jelasnya buat kamu!

In

In adalah preposition of place yang digunakan untuk menyebut “di dalam suatu tempat, tapi tidak spesifik”. Maksudnya, in bisa digunakan saat menjelaskan bahwa kamu ada dalam suatu tempat, tanpa menjelaskan tepatnya di posisi mana kamu berada.

In bisa digunakan untuk menyebut tempat-tempat yang luas, tapi punya ruang dan wilayah terbatas, misalnya supermarket, hotel, rumah, laut, kota, lapangan, dan semacamnya.

Example:

  • I’ll be waiting for you in the cafe (Aku akan menunggumu di kafe)
  • She’s in a hotel right now (Dia ada di hotel sekarang)
  • Please throw your rubbish in the trash can (Tolong buang sampahnya di tong sampah)
  • My grandmother will be in London the next week (Nenekku akan ada di London minggu depan)
  • Platypus live both in the river and in the land (Platipus hidup di sungai dan di darat)

On

On adalah preposition of place untuk menyebut “di atas suatu tempat”. Artinya, tempat yang dimaksud memiliki permukaan yang bisa dipijak/ditempati sesuatu.

On bisa digunakan untuk segala tempat yang memiliki dataran/permukaan, misalnya meja, jalan, lantai, halaman buku, kursi, piring, dan sebagainya.

Selain dataran berbentuk horizontal, on juga bisa digunakan untuk dataran vertical, misalnya tembok, wajah, jendela, dan sebagainya.

Example:

  • Please put the car key on the table (Tolong taruh kunci mobilnya di atas meja)
  • Don’t walk on the grass, it’s just been cut! (Jangan berjalan di atas rumput, itu baru saja dipotong!)
  • Don’t let your brother crawl on the dirty floor! (Jangan biarkan saudaramu merangkak di lantai kotor!)
  • I like to put my family’s picture on my room’s wall (Aku suka memasang foto keluargaku ke tembok kamar)
  • She kissed me on the cheek, made me blush right away (Dia menciumku tepat di pipi, membuatku langsung tersipu)

At

Terakhir, at sebagai preposition of place hanya bisa digunakan di tempat yang sempit, atau di titik tertentu saja. Dibandingkan in dan on, at adalah yang paling spesifik, misalnya dalam klausa “at the bus stop”, saat klausa itu digunakan berarti kamu sedang berada di satu titik: yaitu di tempat menunggu bis.

Rekomendasi :  Perkenalan dalam Bahasa Inggris Disertai Contoh

Example:

  • I’m at the corner of Fifth Avenue (Saya ada di pojok jalan Fifth Avenue)
  • We are still at the traffic light (Kami masih ada di lampu merah)
  • Let’s meet at the end of our bloody road (Ayo bertemu di ujung jalan kita yang penuh perjuangan)

Di saat bersamaan, penggunaan at membuat penjelasan lokasi kita sebenarnya jadi tidak penting lagi. Misalnya saat menyebut “I’m at home”, saat mengucapkan itu, kamu bisa saja ada di toilet, taman, dapur, tapi kamu tetap ada di rumah.

Example:

  • Sarah is sitting at her own desk, she doesn’t take others (Sarah duduk di bangkunya sendiri, dia tidak mengambil bangku orang lain)
  • I’ll just be at home during the summer holiday (Aku hanya akan ada di rumah selama liburan musim panas)
  • See you at school tomorrow, buddy! (Sampai jumpa di sekolah besok, teman!)

Tiga contoh terakhir di atas menggunakan at karena dalam konteks kalimatnya, posisi persis sang pembuat kalimat tidak penting untuk diketahui. Berbeda halnya dengan tiga contoh sebelumnya, yang benar-benar membutuhkan tempat spesifik.

Latihan Penggunaan In, On,  At Pada Tempat

1. I will wait for you...the front of the stadium

Correct! Wrong!

2. She forgot to put her dirty dress...the washing machine

Correct! Wrong!

3. Gerald has eaten the noodles...the kitchen

Correct! Wrong!

4. I would wait you...the station

Correct! Wrong!

5. He has been waiting for you...the cafe

Correct! Wrong!

6. Put the fan carefully...the top of refrigerator

Correct! Wrong!

7. Don't forget to drink the meds...the table

Correct! Wrong!

8. You can sit...my lap if there's no space left

Correct! Wrong!

9. Mom is still...the mosque, isn't she?

Correct! Wrong!

10. I'll pick you up...the corner of Sudirman street

Correct! Wrong!

Latihan Preposition of Place (In, On, At)
Kamu masih belum benar-benar paham ya 🙁
Tapi nggak apa-apa, it's okay, kamu bisa belajar lagi. Coba dilihat lagi materi di atas ya, LCers 😉
Oke, ayo belajar lebih keras lagi! 😉
Ini bukan nilai yang bagus, tapi at least kamu udah berusaha. Coba dibaca-baca lagi ya materi di atas, diperhatikan lagi materi yang belum kamu pahami 🙂
Siap, sedikit lagi!!! 😀
Wah, nilai kamu lumayan nih, berarti udah cukup paham dong. Tapi jangan berhenti di sini ya, terus asah kemampuanmu supaya bisa dapat nilai sempurna. Kamu udah hebat banget kok, tapi yuk sekarang jadi lebih hebat lagi 😀
Kerja bagus!
Bagus banget nilai kamu nih, pinter banget sih xD. Oke, ini membuktikan kamu sudah paham betul materi ini. Jangan lupa share nilaimu yang bagus ini ke teman-teman ya 😀
SEMPURNA!
KAMU. KEREN. BANGET. YOU. ARE. AWESOME. AF. Selamat, kami berhasil menyelesaikan kuis bahasa Inggris ini dengan sempurna. Jangan berhenti di sini ya, terus melangkah ke level selanjutnya. Jangan lupa share nilai ini ke teman-teman kamu, biar mereka semangat mengejar kecerdasan kamu 🙂

Share your Results:

Rekomendasi :  Perbedaan Do, Does, Did, Doing, dan Done

Itulah penjelasan lengkap tentang penggunaan in, on, at pada tempat dalam bahasa Inggris! Meski lumayan rumit, jangan sampai capek ya untuk terus mendalaminya! Sebab materi tentang in, on, at ini akan terus kamu temui sampai ke level TOEFL dan IELTS.

Kalau kamu mau mendalami materi ini dengan jauh lebih baik, Kampung Inggris Pare bisa dijadikan rujukan. Hingga saat ini, pelopor kursus bahasa Inggris di Indonesia ini telah meluluskan ratusan ribu alumni. Jadi ingat, kalau kamu ingin jadi jagoan bahasa Inggris, Kampung Inggris Pare jadi tempat yang harus kamu datangi!

vote
Article Rating