Penggunaan i.e. dan e.g. dalam Bahasa Inggris

Saat baca-baca tulisan bahasa Inggris, atau materi dari Kampung Inggris misalnya, kamu pasti akan sering ketemu kata “example”. Nah, sebenarnya ada dua istilah yang sering digunakan orang sebagai kata ganti “example” lho, yaitu i.e dan e.g. Sayangnya, nggak semua orang menggunakannya dengan benar. Lalu bagaimana sebenarnya penggunaan i.e dan e.g dalam bahasa Inggris yang benar?

i.e.

i.e. (dengan huruf kecil semua, iya) adalah salah satu singkatan yang sering digunakan untuk menyebut “sebagai contoh”.

Tapi sebenarnya penggunaan seperti itu salah.

i.e. berasal dari bahasa Latin “id est”, yang artinya dalam bahasa Inggris adalah “in essence” atau “in other words”.

Dengan demikian, i.e bisa digunakan untuk memberikan penjelasan alternatif dari sebuah kalimat. Bukan untuk menjelaskan contoh ya, genks.

Example:

  • The government will make an Omnibus Law for the economic sector – i.e. changing many aspects of economics in life
  • We decide to refuse any Indonesia’s nationality who has become a terrorist to go back to our country – i.e. all Indonesians who have joined ISIS have lost its nationality as well
  • Until today, Coronavirus has infected more than 80 thousand people and claimed at least 2700 lives – i.e. Coronavirus is 10 times more dangerous than SARS

e.g.

Selanjutnya kita akan membahas tentang e.g., singkatan yang benar untuk menggantikan kata “example”.

e.g. juga berasal dari bahasa Latin yang artinya “exempli gratia” atau dalam bahasa Inggris adalah “for example” atau “as example”.

Kalau kamu mau menyebut “contoh” dalam sebuah tulisan atau pembicaraan, maka yang harus kamu pakai adalah e.g. bukannya i.e.

Rekomendasi :  Perbedaan Concrete Noun dan Abstract Noun dalam Bahasa Inggris

Example:

  • There are several animals suspected as the first-spreader of Coronavirus, e.g. bats, snakes, and sea animals
  • Omnibus Law affects significantly towards the labor market, e.g. changing the vacation scheme, reducing overtime pay, and increasing job vacations
  • Some criminal cases worth to have death sentence as punishment e.g. killing a person, terrorism, and doing the corruption

Latihan Menggunakan i.e. dan e.g. dalam Kalimat

Supaya kamu bisa langsung membedakan i.e. dan e.g, di bawah ini ada beberapa soal yang bisa kamu kerjakan. Silakan simak baik-baik dan kerjakan dengan teliti ya!

1. If you want to gain weight, you need to consume more fat...you need to risk your body becomes overweight

Correct! Wrong!

2. We decided to prohibit plastic usage in our grocery...our customers need to bring their own bags when they buy anything from us

Correct! Wrong!

3. There are many sports that could train the respiratory system...swimming, cycling, and running

Correct! Wrong!

4. We can start to fight the injustice from a smallest step...by always being honest and do our best wherever and whoever we are

Correct! Wrong!

5. If we want to become better, we need to change ourselves...we need to do something new and to learn more knowledge

Correct! Wrong!

Kamu masih belum benar-benar paham ya 🙁
Tapi nggak apa-apa, it's okay, kamu bisa belajar lagi. Coba dilihat lagi materi di atas ya, LCers 😉
Oke, ayo belajar lebih keras lagi! 😉
Ini bukan nilai yang bagus, tapi at least kamu udah berusaha. Coba dibaca-baca lagi ya materi di atas, diperhatikan lagi materi yang belum kamu pahami 🙂
Siap, sedikit lagi!!! 😀
Wah, nilai kamu lumayan nih, berarti udah cukup paham dong. Tapi jangan berhenti di sini ya, terus asah kemampuanmu supaya bisa dapat nilai sempurna. Kamu udah hebat banget kok, tapi yuk sekarang jadi lebih hebat lagi 😀
Kerja bagus!
Bagus banget nilai kamu nih, pinter banget sih xD. Oke, ini membuktikan kamu sudah paham betul materi ini. Jangan lupa share nilaimu yang bagus ini ke teman-teman ya 😀

Share your Results:

Rekomendasi :  Cara Memulai Percakapan dengan Bule

Itulah perbedaan penggunaan i.e. dan e.g. dalam bahasa Inggris ya genks! Kalau kamu mau belajar bahasa Inggris dengan lebih serius lagi, tempatnya bukan di rumah, tapi di Kampung Inggris Pare! Langsung klik ke sini aja ya kalau kamu mau daftar!

Seriusan, kalau nggak sekarang, kamu bakal menyesal banget nggak segera belajar di Kampung Inggris!