Pengertian Transition Words dan Daftarnya

Apa yang kamu pikirkan saat mendengar istilah “transition words”? Bagi kamu yang masih pemula dalam belajar bahasa Inggris, barangkali kamu masih asing dengan pengertian transition words dan macamnya. Tapi kalau kamu ingin punya advanced skill dalam bahasa Ingris, mau tidak mau kamu harus menguasai topik satu ini. Ingin tahu selengkapnya tentang transition words? Simak pembahasan berikut ini.

Apa Itu Transition words?

Selama ini, banyak orang yang menyamakan pengertian transition words dan conjunction words. Padahal keduanya memiliki perbedaan yang cukup kontras.

Conjunction words adalah kata-kata yang digunakan untuk menghubungkan dua kalimat dependen dan independen. Saat menggunakan conjunction words, kamu tidak perlu memberikan tanda titik di antara dua kalimat tersebut. Jika ditotal, jumlah keseluruhan conjunction words ada tujuh, yaitu and, but, for, nor, or, so, dan yet,

Sementara itu, pengertian transition words adalah kata-kata yang digunakan untuk menghubungkan dua kalimat yang tidak saling bergantung. Kegunaan utama dari transition words adalah untuk merangkai kalimat-kalimat dependen menjadi satu paragraf yang padu. Biasanya transition words digunakan untuk menyambung dua kalimat yang dipisahkan oleh titik.

Contoh perbedaan conjunction words dan transition words bisa dilihat sebagai berikut.

Example (Conjunction Words):

  • They’ve already said Ratna would come.
  • Ratna doesn’t come.

Dua kalimat di atas sama-sama memiliki satu konteks, yaitu Ratna dan kedatangannya. Kalimat pertama bisa menjadi dependen dari kalimat kedua. Jika disatukan menggunakan conjunction word “but” maka bunyinya akan seperti ini:

  • They’ve already said Ratna would come but she doesn’t.

Dalam susunan kalimat dependen-independen, tidak masalah menghilangkan sedikit bagian dari kedua kalimat. Asal bagian yang dihilangkan punya pengertian yang sama.

Example (Transition words):

  • They’ve already said Ratna would come.
  • Ratna doesn’t come.

Saat menggunakan conjunction words, diperbolehkan tidak mengulangi kata-kata yang telah dibahas sebelumnya. Akan tetapi jika menggunakan transition words, tidak boleh ada kata-kata yang dipotong. Kedua kalimat harus tetap utuh.

  • They’ve already said Ratna would come. However, she doesn’t come.

Fungsi Utama Transition Words

Banyak pemula bahasa Inggris menyepelekan kegunaan transition words. Jangankan fungsi, pengertian transition words saja belum banyak yang tahu.

Mereka tidak tahu saja, betapa istimewanya fungsi transition words dalam bahasa Inggris. Pemaparan lengkap mengenai fungsi transition words adalah sebagai berikut.

Memastikan Keruntutan Sebuah Paragraf

Fungsi pertama dan utama transition words adalah untuk memastikan sebuah paragraf disusun dengan runtut. Misalnya dalam sebuah paragraf tentang tutorial memasak, pembuat resep tak mungkin terus-terusan menggunakan first, second, third, dan seterusnya. Harus ada variasi untuk membuka sedemikian banyak tahap memasak.

Sebagai gantinya, pembuat resep biasanya menulis dengan transition words seperti “then”, “afterward”, “beforehand”, dan sebagainya.

Mempermudah Penulisan dalam Bahasa Inggris

Saat menulis sebuah karya tulis dalam bahasa Indonesia, kita sering menggunakan kata seperti “kemudian”, “akan tetapi”, dan sejenisnya, bukan? Nah, posisi transition words sama seperti kata-kata yang barusan disebutkan.

Tanpa menggunakan transition words, sebuah cerita akan terdengar sangat tidak profesional. Jika kamu menulis sebuah esai bahasa Inggris tanpa menggunakan transition words sama sekali, maka tulisanmu tidak ada bedanya dengan tulisan anak umur lima tahun.

Meningkatkan Readability

Pernah mendengar istilah readability? Kalau kamu sedang mempelajari teknik penulisan dalam bahasa Inggris, kamu pasti pernah mendengar hal ini.

Readability dalam bahasa Indonesia artinya “keterbacaan”. Lebih lengkapnya, readability menggambarkan tingkat kemudahan tulisanmu untuk dibaca. Standar readability berbeda-beda, tergantung jenis tulisannya.

Kalau kamu ingin menulis esai akademik, biasanya tingkat readability-nya medium. Akan tetapi kalau kamu ingin menulis artikel blog, tingkat readability-nya harus tinggi.

Jika ingin meningkatkan tingkat readability, kamu harus banyak menulis dengan transition words.

Melancarkan Orang Saat Berpidato

Seseorang yang ingin lancar pidato harus menyusun orasinya sebaik mungkin. Dan supaya orasinya mudah dimengerti, maka orang yang berpidato harus membuat orasinya sejelas mungkin. Kesinambungan antar kalimat dalam orasinya harus jelas.

Memasukkan transition words dalam tulisan bahasa Inggris saja sulit, apalagi dalam orasi yang juga berbahasa Inggris. Jadi jika ingin menjadi seorang public speaker dalam konferensi internasional dan semacamnya, jangan remehkan keberadaan transition words.

Meningkatkan Gaya Penulisan

Bosan ya mendengar hubungan dari pengertian transition words dengan dunia kepenulisan? Yep! Hubungan transition words dengan metode penulisan memang sangat erat. Bisa dibilang, transition words adalah salah satu alat terampuh bagi penulis dalam meningkatkan gaya penulisannya.

Memang, terlalu banyak transition words dapat mengakibatkan tulisan sastra bisa kehilangan estetika. Akan tetapi seperti yang tadi sudah dikatakan, ketiadaan transition words akan membuat sebuah tulisan terkesan kaku. Jadi buat kamu yang ingin mendalami teknik writing, jangan lupa meningkatkan kemampuanmu dalam mengelaborasikan transition words.

Daftar Kata Yang Termasuk Dalam Transition Words

Berikut ini, kami cantumkan daftar sekaligus pengertian transition words dalam bahasa Indonesia yang akan sangat kamu butuhkan. Entah itu saat menyusun tulisan atau orasi dalam bahasa Inggris. Catat baik-baik dan pahami maknanya ya!

Additive Transitions

Adalah jenis transition words yang digunakan untuk memberikan informasi tambahan atas kalimat yang diucap sebelumnya. Additive transitions ada enam jenis, yaitu addition, introduction, reference, similarity, identification, dan clarification.

Example:

  • In fact, there are three high school students from Indonesia who invented a total cure for cancer.
  • He doesn’t want to have a girlfriend because of his career, much less to be married.
  • Moreover, you can also get this extra voucher by buying one more fried chicken here.

Addition

Transition words yang termasuk dalam addition selengkapnya adalah berikut ini:

TRANSITION WORDSMEANINGS
Indeed,Memang,
Also,Juga,
And,Dan,
Or,Atau,
Too,Juga,
Further,Lebih jauh lagi,
Moreover,Terlebih,
Furthermore,Lebih jauh lagi,
In fact,Faktanya,
Let alone,Apalagi,
Alternatively,Sebagai gantinya,
As well (as this),Sama seperti ini,
What is more,Terlebih,
In addition,Sebagai tambahan,
Actually,Sebenarnya,
Much less,Apalagi,
On the other hand,Di sisi lain,
Either,Juga,
Neither,Juga, (kalimat negatif)
As a matter of fact,Faktanya,
Besides,Di samping itu,
To say nothing of,Apalagi,
Additionally,Sebagai tambahan,
Not to mention,Tanpa menyebut,
Not only…but also…as well,Bukan hanya…tapi juga…,
In all honesty,Sejujurnya,
To tell the truth,Sejujurnya,
Rekomendasi :  Perbedaan Just dan Only dalam Bahasa Inggris

Introduction

TRANSITION WORDSMEANINGS
Such as, Seperti,
For example, Sebagai contoh,
For instance, Singkatnya,
As, Misalnya,
Like, Seperti,
Especially, Terutama,
Particularly, Lebih tepatnya,
In particular, Secara tepatnya,
Notably, Terutama,
Including, Termasuk (juga),
For one thing, Untuk satu hal,
By way of example, Sebagai contoh,
As an illustration, Sebagai gambaran,
To illustrate, Untuk menggambarkannya,

Reference

TRANSITION WORDSMEANINGS
Speaking about (this), Berbicara tentang (ini),
As for (this), Sementara untuk (ini),
Considering (this), Dengan mempertimbangkan (ini)
Concerning (this), Dengan memperhatikan (ini)
Regarding (this), Dengan penghormatan terhadap (ini)
The fact that, Faktanya adalah,
With regard to (this), Dengan penuh hormat untuk (ini)
On the subject of (this), Dengan (tujuan) ini,

Similarity

TRANSITION WORDSMEANINGS
Similarly, Yang sama,
Equally, Persamaannya,
In the same way, Dengan cara yang sama,
Likewise, Sama seperti (sebelumnya),
By the same token, Dengan alasan yang sama,
In a like manner, Dengan cara yang sama,

Identification

TRANSITION WORDSMEANINGS
That is (to say), Itu artinya,
Namely, Berarti,
Specifically, Tepatnya,
Thus, Itu berarti,

Clarification

TRANSITION WORDSMEANINGS
That is (to say), Itu artinya,
I mean, Maksudku,
(to) put (it) another way, Dengan kata lain,
In other words, Dengan kata lain,

Adversative Transitions

Adversative transition adalah kata-kata yang digunakan untuk mengekspresikan kebalikan dari kalimat sebelumnya. Ada sekitar lima jenis adversative transition dalam bahasa Inggris, yaitu conflict, emphasis, concession, dismissal, dan replacement.

Example:

  • I like mango, whereas Ratna likes apple.
  • The teacher explains it as detailed. Still, the students don’t understand.
  • Despite feeling sick, Levi strived to be the champion in that competition.

Conflict

TRANSITION WORDSMEANINGS
But, Tapi,
However, Bagaimanapun,
In contrast, Sebaliknya,
By way of contrast, Berbeda dari (itu),
(and) yet, Tapi tetap,
When in fact, Padahal sebenarnya,
While, Sementara itu,
Whereas, Sementara,
Conversely, Sebaliknya,
On the other hand, Di sisi lain,
Though, Meski pun begitu,
Still, Tapi tetap,

Emphasis

TRANSITION WORDSMEANINGS
Even more, Lebih dari itu,
Above all, Di atas itu semua,
Indeed, Memang,
More importantly, Lebih penting lagi,
Besides, Di samping itu,

Concession

TRANSITION WORDSMEANINGS
But even so, Tapi meski pun begitu,
However, Bagaimanapun,
(and) still, Dan masih,
(and) yet, Dan tetap,
Nevertheless, Meski pun begitu,
Nonetheless, Meski pun begitu,
Although, Meski pun begitu,
Though, Meski pun begitu,
Even though, Meski pun begitu,
Despite (this), Meski (itu),
In spite of (this), Meski (itu),
Granted (this), Meski diduga begitu,
On the other hand, Di sisi lain,
Notwithstanding (this), Meski pun (itu),
Regardless (of this), Meski pun (itu),
Be that as it may, Meski pun begitu,
Admittedly, Meski begitu diakui,
Albeit, Meski,

Dismissal

TRANSITION WORDSMEANINGS
Either way, Pilihan lainnya,
In either case, Dalam kasus lain,
Whichever happens, Yang mana saja yang terjadi,
Whatever happens, Apa pun yang terjadi,
In either event, Dalam kasus yang sama,
All the same, Bagaimana pun,
In any case, Bagaimana  pun,
In any event, Bagaimana pun,
At any rate, Dalam kondisi apa pun,

Replacement

TRANSITION WORDSMEANINGS
(or) at least, Setidaknya,
(or) rather, Daripada itu,
Instead, Sebaliknya,

Causal Transitions

Seperti namanya, causal transition digunakan untuk menghubungkan kalimat kedua yang punya hubungan sebab akibat dengan kalimat pertama. Jika ditotal, ada setidaknya empat jenis causal transition, yaitu cause/reason, effect/result, purpose, dan consequence.

Example:

  • Due to the heavy raining, the rail station closes its service temporarily
  • With this in mind, the project couldn’t be done punctually
  • Please don’t eat the noodle. Otherwise, eat the fried chicken

Cause/Reason

TRANSITION WORDSMEANINGS
For the (simple) reason that, Dengan alasan itu,
Because (of the fact), Karenanya,
Due to (the fact that), Berdasarkan fakta itu,
Being that, Karena,
Seeing that, Melihat kondisi tersebut,
In that, Dengan itu,
For, Untuk sebab,
As, Karena
Since, Dikarenakan
In view of (the fact), Berdasarkan fakta itu,
Owing to (the fact), Berdasarkan fakta itu,
Forasmuch as, Berdasarkan fakta itu,
Inasmuch as,Berdasarkan fakta itu,

Effect/Result

TRANSITION WORDSMEANINGS
As a result (of this), Hasilnya,
Because (of this), Karena itu,
As a consequence, Sebagai konsekuensinya,
Consequently, Konsekuensinya,
In consequence, Konsekuensinya,
So much (so) that, Karena itu,
Hence, Oleh karena itu,
So that, Karena itu,
So, Jadi,
For this reason, Dengan alasan ini,
Accordingly, Berdasarkan itu,
Therefore, Maka dari itu,
Thus, Maka dari itu,

Purpose

TRANSITION WORDSMEANINGS
For the purpose of, Dengan maksud itu,
With this intention, Dengan maksud ini,
With this in mind, Dengan ini,
In the hope that, Dengan itu,
To the end that, Dengan tujuan itu,
In order that, Dengan tujuan itu,
For fear that, Dengan maksud mengantisipasi itu,
In order to, Dalam rangka untuk
So as to, Supaya itu,
So that, Supaya itu,
Lest, Dengan maksud mengantisipasi itu,
So, Jadi,

Consequence

TRANSITION WORDSMEANINGS
Under those circumstances, Dengan kondisi itu,
That being the case, Dengan kondisi itu,
Then, Lalu/kemudian,
If so, Jika seperti itu,
In that case, Dengan kondisi itu,
Otherwise, Sebaliknya,
If not, Jika tidak,

Sequential Transitions

Kata-kata sequential transitions digunakan untuk menghubungkan dua kalimat yang berurutan kejadiannya (kronologis). Ada enam jenis sequential transitions yaitu numerical, continuation, conclusion, digression, resumption, dan summation.

Example:

  • First of all, let us thank God for gathering us here in this peaceful place
  • Finally, we can’t just let Shea go by herself.
  • In short, Indonesia got its victory by the struggles of its people.

Numerical

TRANSITION WORDSMEANINGS
In the (first, second, etc) place,Di posisi ke (satu, dua, dst)
To begin with, Dimulai dari,
Initially, Pertama-tama,
At first, Pertama-tama,
To start with, Dimulai dari,
For a start, Sebagai permulaan,
First of all, Pertama-tama,
Secondly, thirdly, etc. Kedua, ketiga, dst.

Continuation

TRANSITION WORDSMEANINGS
Subsequently, Setelah itu,
Before (this), Sebelum ini,
Previously, Sebelumnya,
Afterwards, Setelah itu,
Eventually, Setelah itu (tidak langsung)
After (this), Setelah ini,
Next, Selanjutnya,
Then, Kemudian,

Conclusion

TRANSITION WORDSMEANINGS
To conclude (with), Kesimpulannya,
As a final point, Kesimpulan akhirnya,
In the end, Akhirnya,
Eventually, Pada akhirnya,
Finally, Akhirnya,
At last, Akhirnya,
Lastly, Akhirnya,
Rekomendasi :  Perbedaan AM dan PM dalam Bahasa Inggris Disertai Contoh Kalimat

Digression

TRANSITION WORDSMEANINGS
To change the topic, Untuk mengganti topik,
Incidentally, Tiba-tiba,
By the way, Ngomong-ngomong,

Resumption

TRANSITION WORDSMEANINGS
To get back to the point, Kembali ke inti,
To return to the subject, Kembali ke pembahasan,
To resume, Ringkasnya,
Anyhow, Bagaimanapun juga,
Anyway, Bagaimanapun,
At any rate,Dalam kondisi apa pun,

Summation

TRANSITION WORDSMEANINGS
As was previously stated, Seperti yang tadi dinyatakan,
As has been mentioned, Seperti yang telah disebutkan,
Given these points, Berdasarkan poin-poin tadi,
As has been noted, Seperti yang sudah ditulis,
To put it briefly, Singkatnya,
So, Maka,
Thus, Oleh karena itu,
Then, Lantas,
In all, Secara keseluruhan,
Hence, Maka dari itu,
In sum, Ringkasnya,
Consequently, Akibatnya,
As I have said, Seperti yang sudah saya katakan,
To summarize, Ringkasnya,
On the whole, Secara keseluruhan,
In conclusion, Kesimpulannya,
Altogether, Secara keseluruhan,
In summary, Ringkasnya,
To sum up, Ringkasnya,
To be brief, Ringkasnya,
Therefore, Maka dari itu,
In a word, Ringkasnya (dalam satu kalimat)
In short, Singkatnya,
All in all, Secara keseluruhan,
Overall, Secara keseluruhan,
Briefly, Singkatnya,

Cara Mudah Menghafal Transition Words

Hmm…setelah melihat pengertian transition words dan daftarnya di atas, bagaimana perasaanmu? Pusing ya? Hehehe..

Tapi tenang, kamu tidak harus menghafalkan semuanya sekaligus kok! Jika ingin penguasaan transition words-mu makin bertambah, kamu tinggal membiasakan diri menggunakannya di kehidupan sehari-hari.

Coba latih dirimu untuk menulis, apa pun itu bentuknya. Entah itu cerita pendek tentang pengalaman pribadi, atau pidato tentang suatu topik. Jangan lupa, gunakan transition words dengan baik di dalamnya.

Selain itu supaya lebih mengenal cara penggunaan transition words, kami menganjurkanmu sering-sering membaca buku. Selain melatih grammar, gaya komunikasi bahasa Inggrismu juga akan tambah berkembang, lho!

Latihan Menggunakan Transition Words

Supaya makin dalam pemahamanmu tentang pengertian transition words dan artinya, kerjakan beberapa kuis keren di bawah ini ya, dan jangan lupa share ke teman-temanmu!

1. I don't want to go to Max's party. ...I don't want to see Max with his new girlfriend

Correct! Wrong!

2. I really like Shawn Mendes. ..., I think I'm in love with him and want to be his wife

Correct! Wrong!

3. If we keep using papers, we will continue to cut more trees and evoke the global warming. ..., it's still difficult for us to adapt to the other alternative material

Correct! Wrong!

4. Indonesia is one of the countries with the highest unemployment rate. ..., our government is planning to revise some regulations to provide more job vacancies

Correct! Wrong!

5. Language Center Pare is the best English course in Indonesia, .... in East Java

Correct! Wrong!

6. ... to the flood problem, we need to rise up a national campaign to reduce wastes in our country

Correct! Wrong!

7. There are thousands of universities in Indonesia. ..., the skill gap among the university graduates remains high

Correct! Wrong!

8. ...Indonesia finally won over England in Surabaya, the 10 November tragedy had demanded 16000 lives of fighters from Indonesia

Correct! Wrong!

9. Illegal hunting will make all endangered animals become extinct. ..., we need to make stronger regulation to prevent it to happen

Correct! Wrong!

10. Undergraduate students must be willing to learn as many skills as they could. ..., they will lose easily on the competition to get a job after graduation

Correct! Wrong!

Kamu masih belum benar-benar paham ya 🙁
Tapi nggak apa-apa, it's okay, kamu bisa belajar lagi. Coba dilihat lagi materi di atas ya, LCers 😉
Oke, ayo belajar lebih keras lagi! 😉
Ini bukan nilai yang bagus, tapi at least kamu udah berusaha. Coba dibaca-baca lagi ya materi di atas, diperhatikan lagi materi yang belum kamu pahami 🙂
Siap, sedikit lagi!!! 😀
Wah, nilai kamu lumayan nih, berarti udah cukup paham dong. Tapi jangan berhenti di sini ya, terus asah kemampuanmu supaya bisa dapat nilai sempurna. Kamu udah hebat banget kok, tapi yuk sekarang jadi lebih hebat lagi 😀
Kerja bagus!
Bagus banget nilai kamu nih, pinter banget sih xD. Oke, ini membuktikan kamu sudah paham betul materi ini. Jangan lupa share nilaimu yang bagus ini ke teman-teman ya 😀
SEMPURNA!
KAMU. KEREN. BANGET. YOU. ARE. AWESOME. AF. Selamat, kami berhasil menyelesaikan kuis bahasa Inggris ini dengan sempurna. Jangan berhenti di sini ya, terus melangkah ke level selanjutnya. Jangan lupa share nilai ini ke teman-teman kamu, biar mereka semangat mengejar kecerdasan kamu 🙂

Share your Results:

Demikianlah penjelasan lengkap dan mendalam mengenai pengertian transition words, daftar kata, dan contoh penggunaannya. Kalau kamu ingin mempelajari transition words lebih dalam lagi, yuk datang ke Kampung Inggris Pare! Selain liburan, di sini kamu bisa meningkatkan kemampuan bahasa Inggrismu dengan jauh lebih cepat!

Ingin materi seru dan super lengkap lainnya? Coba klik ini: Perbedaan Since, As, Due To, dan Owing To dalam Bahasa Inggris

Kampung Inggris Search :

    Buatlah 2 kalimat menggunakan Transition Words and Phrases tipe example/ illustration!, https://www kampunginggrispare info/pengertian-transition-words/?amp, contoh frasa transition that
5 1 vote
Article Rating