Pengertian dan Contoh Question Tag

Kamu suka ngomong “ya kan”, ya kan? Pasti suka deh, bukan begitu? Dalam keseharian, kita pasti sering menggunakan “kan”, “ya kan”, “gitu kan”, dan semacamnya. Nah, dalam bahasa Inggris, kata-kata tambahan seperti itu disebut “question tag”. Tapi apa pengertian question tag yang sebenarnya? Kampung Inggris akan menjelaskannya dengan lengkap untukmu.

Pengertian Question Tag dalam Bahasa Inggris

Menurut Cambridge Dictionary, pengertian question tag adalah frasa pendek yang ditambahkan pada akhir pertanyaan untuk memastikan sesuatu.

Seseorang yang mengucapkan question tag di akhir pertanyaan biasanya membutuhkan klarifikasi atau konfirmasi dari yang ditanyainya. Bukan jawaban deskriptif seperti pada pertanyaan tanpa question tag.

Kapan Bisa Menggunakan Question Tag?

Pernah nggak kamu bertanya-tanya kenapa harus menggunakan question tag? Apa sebenarnya kegunaan question tag dalam bahasa Inggris? Dalam kondisi apa kamu bisa menggunakan question tag? Ini penjelasan lengkap yang bisa dirangkum mimin Kampung Inggris.

Memastikan Sesuatu

Kegunaan question tag yang pertama adalah untuk memastikan sesuatu yang meragukan/perlu dicek lagi kebenarannya.

Example:

  • You will go to school even without me, won’t you? (Kamu akan tetap ke sekolah meski tanpa aku, kan?)
  • He has finished his exams, hasn’t he? (Dia sudah menyelesaikan ujiannya, bukan?)
  • Your sister has closed all the windows, hasn’t she? (Saudaramu sudah menutup semua jendelanya, kan?)

Menanyakan Persetujuan/Pendapat

Selanjutnya, kamu bisa menggunakan question tag untuk meminta persetujuan atau menanyakan pendapat orang lain. Jadi saat kamu sedang bertukar pikiran, question tag benar-benar akan berguna.

Example:

  • She looks far prettier when she’s not wearing glasses, doesn’t she? (Dia terlihat jauh lebih cantik saat tidak memakai kacamata, kan?)
  • I shouldn’t say something cruel like that, should I? (Seharusnya aku tidak mengucapkan hal sekejam itu, kan?)
  • It’ll be much easier if we finish the assignment like this, won’t it? (Akan jadi jauh lebih mudah, kan, kalau kita menyelesaikan tugas dengan cara ini?)
Rekomendasi :  Common Mistakes in Speaking English

Memerintah dengan Halus

Terakhir dan sedikit tricky, kegunaan question tag adalah untuk memberikan perintah dengan halus. Ini bisa digunakan pada kalimat perintah (imperative sentence) yang kurang kuat menggunakan “please”. Tapi juga terlalu berlebihan jika menggunakan exclamation mark (tanda seru).

Example:

  • Help Mom to clean the kitchen, will you? (Bantu Ibu membersihkan dapur, ya?)
  • Wash your own clothes while your sister goes to camp, would you? (Cuci bajumu sendiri selama kakak perempuanmu pergi berkemah, ya?)
  • Don’t play with the soil, can you? (Jangan mainan tanah, bisakah?)

Cara Membuat Question Tag

Question tag biasanya terdiri dari reverse auxiliary verb dan subject. Reverse auxiliary verb dan subject yang digunakan ini disesuaikan dengan pertanyaannya.

Example:

  • She is the lead singer of this music group, isn’t she?
  • He knows about our secret, doesn’t he?

Di dalam contoh pertama, subjectnya adalah “she” dan auxiliary-nya adalah “is”. Maka dari itu, secara umum question tagnya adalah kebalikan dari is (isn’t) dan subject “she”.

Sementara itu di kalimat kedua, subjectnya adalah “he”, tapi auxiliary-nya tidak ada, padahal question tag membutuhkan auxiliary, jadi solusinya?

Kita lihat predicate yang muncul setelah subject “he”. Dalam contoh kedua, predicate-nya adalah verb-1, sehingga to be yang berlaku untuknya adalah do/does. Maka dari itulah, question tagnya jadi berbunyi kebalikan dari does (doesn’t) dan subject “he”.

Rumus Question Tag

Ada tiga opsi rumus question tag, tergantung pada jenis subject dan verb yang mengikutinya.

  • Be (is, am, are, was, were, has, have, had) + not + subject + ?
  • Be (do, does, did) + not + subject + ?
  • Auxiliary (can, could, may, might, shall, should, will, would) + not + subject + ?

Seperti yang sudah dijelaskan, be/auxiliary dan subject yang digunakan dalam question tag harus persis sama dengan be/auxiliary dan subject kalimatnya. Akan tetapi ada beberapa kasus spesial yang membuat be question tag tidak harus sama dengan be kalimatnya.

Selengkapnya tentang pasangan-pasangan tersebut akan Kampung Inggris jelaskan dalam tabel berikut.

Be (Is, Am, Are, Was, Were, Has, Have, Had)

SUBJECTBEQUESTION TAG
IAmareNotI?
YouAre/wereAre/wereYou?
WeAre/wereAre/wereWe?
TheyAre/wereAre/wereThey?
HeIs/wasIs/wasHe?
SheIs/wasIs/wasShe?
ItIs/wasIs/wasIt?
NameIs/wasIs/wasHe/she?
You and IAre/wereAre/wereWe?
Plural nounAre/wereAre/wereThey?
…bodyAre/wereAre/wereThey?
…oneAre/wereAre/wereThey?
Rekomendasi :  Idiom Untuk Mendeskripsikan Orang

Be (Do, Does, Did)

SUBJECTBEQUESTION TAG
IMenyesuaikan bentuk verb yang muncul setelahnya. Bisa V-1, V-2, v3DoNotI?
YouDoYou?
WeDoWe?
TheyDoThey?
HeDoesHe?
SheDoesShe?
ItDoesIt?
NameDoesHe/she?
You and IDoWe?
Plural nounDoThey?
…bodyDoThey?
…oneDoThey?

Auxiliary (Can, Could, May, Might, Shall, Should, Will, Would)

SUBJECTAUXILIARYQUESTION TAG
ICan/Could/

May/Might/

Shall/Should/Will/Would

Can/

Could/

May/Might/

Shall/

Should/Will/Would

NotI?
YouYou?
WeWe?
TheyThey?
HeHe?
SheShe?
ItIt?
NameHe/she?
You and IWe?
Plural nounThey?
…bodyThey?
…oneThey?

Kondisi Khusus (Will Have, Would Have)

SUBJECTAUXILIARYQUESTION TAG
IWill Have/

Would Have

Will/

Would

NotI?
YouYou?
WeWe?
TheyThey?
HeHe?
SheShe?
ItIt?
NameHe/she?
You and IWe?
Plural nounThey?
…bodyThey?
…oneThey?

Itulah penjelasan mengenai pengertian question tag, rumus, dan contohnya buat kamu, pecinta Kampung Inggris! Tapi eitts, bahasan tentang question tag nggak berhenti di sini aja lho. Masih ada dua bahasan penting lagi tentang question tag, yaitu mengenai 11 Question Tag Rules dan jenis-jenis question tag.

Kalau kamu suka banget belajar bahasa Inggris, jangan sia-siakan waktu! Segera datang ke Kampung Inggris Pare buat mengasah kemampuanmu. Selama di sini, dijamin kamu bakal bisa belajar dengan fokus dan cepat jago!

Tertarik dengan materi satu ini? Jangan lupa kasih rating ya! Selanjutnya kamu bisa mempelajari materi satu ini: Common Idiom dalam Bahasa Inggris (part 1)