Past Continuous Tense dalam Bahasa Inggris

Setelah membahas present continuous tense, kali ini kita akan membahas past continuous tense. Masih tentang sesuatu yang “sedang berlangsung”, tapi past continuous tense beda karena kejadiannya di masa lalu. Lho, kok bisa sesuatu yang sedang berlangsung tapi kejadiannya udah lewat? Jangan bingung dulu. Ini penjelasan lengkap tentang past continuous tense dalam bahasa Inggris dari Kampung Inggris untukmu.

Pengertian Past Continuous Tense dalam Bahasa Inggris

Bentuk tense seperti ini biasanya digunakan saat ada yang minta informasi tentang aktivitas seseorang di masa yang sudah lewat. Intinya, past continuous tense adalah bentuk kalimat untuk menjelaskan sesuatu yang sedang dilakukan di masa lalu.

Misalnya nih, kamu tanya ke doi-mu gini, “Yang, dari tadi kamu ngapain sih? Aku telpon nggak diangkat-angkat”. Jawabannya bisa begini, “Aku tadi lagi beli makan, sayang.”.

Nah, jawaban itu kalau diterjemahkan jadi bahasa Inggris menjadi gini: I was buying some food when you called me, honey, kalimat tersebut menggunakan past continuous tense.

Rumus Past Continuous Tense

Dalam komunikasi langsung, biasanya past continuous tense digunakan saat lawan bicara menanyakan past event

(kejadian masa lampau). Ini membuktikan bahwa past continuous tense ini seringkali tidak akan digunakan tanpa ada kondisi past tense-nya.

Example:

  • What did you do when I called you? I was buying some food
  • I was buying some food when you called me

Dalam dua contoh di atas, kalimat yang dimiringkan adalah past continuous. Sedangkan yang digarisbawahi adalah past condition-nya (yang menggunakan bentuk simple past tense)

Rekomendasi :  Perbedaan They, They're, Their, dan There

Akan tetapi simpelnya, rumus past continuous tense yang harus kamu pahami hanyalah sebagai berikut:

RUMUS PAST CONTINUOUS TENSE
Positive (+)Subject + was/were + verb-ing + object
Negative (-)Subject + was/were + not + verb-ing + object
Interrogative (?)Was/were + subject + verb-ing + object + ?

Untuk penggunaan to be was/were dalam present continuous, disesuaikan dengan subject yang digunakan dalam kalimat.

dengan “was”dengan “were”
HeI
SheYou
ItWe
They

Contoh Past Continuous Tense Positif, Negatif, dan Tanya

Kali ini kita akan membahas sedikit tentang contoh kalimat menggunakan past continuous tense dalam bahasa Inggris. Sama seperti di keterangan sebelumnya, mimin Kampung Inggris akan memiringkan kalimat dengan past continuous, dan menggarisbawahi past condition-nya.

1.(+) I was doing the exam when you called me

(-) I wasn’t doing the exam when you called me

(?) Was I doing the exam when you called me?

 

2.(+) Sheila and Tina were playing outside when you came

(-) Sheila and Tina weren’t playing outside when you came

(?) Were Sheila and Tina playing outside when you came?

 

3.(+) She was cleaning the whole house when you were busy with your silly project

(-) She wasn’t cleaning the whole house when you were busy with your silly project

(?) Was she cleaning the whole house when you were busy with your silly project?

 

4.(+) You were planning the rebellion when I went out

(-) You weren’t planning the rebellion when I went out

(?) Were you planning the rebellion when I went out?

 

5.(+) He was crying when Safira confiscated his drawing book

(-) He wasn’t crying when Safira confiscated his drawing book

(?) Was he crying when Safira confiscated his drawing book?

 

Latihan Menyusun Kalimat Past Continuous Tense dalam Bahasa Inggris

 

Sekian dulu ya penjelasan tentang past continuous tense dalam bahasa Inggris serta rumus dan contoh kalimatnya! Kalau kamu ada pertanyaan, jangan ragu buat tanya sama mimin yaa, LCers. Dan kalau belajar bahasa Inggris pake metode online gini aja nggak cukup, langsung aja datang ke Kampung Inggris Pare, tempat belajar bahasa Inggris nomor satu di Indonesia!