Contoh Percakapan Bahasa Inggris

Orang bilang, bahasa Inggris cukup sulit dipelajari, terutama di bagian speaking-nya. Tapi kalau kata mimin sih, nggak separah itu kok, asal kamu paham di topik apa saja kamu harus mengasah percakapan bahasa Inggris-mu.

Nah, di bawah ini admin Kampung Inggris telah mengumpulkan daftar topik percakapan paling umum yang harus kamu kuasai. Silakan dipelajari dan dihafalkan satu per satu ya, check this out!

Menyapa Seseorang

Ada cukup banyak kalimat yang bisa kamu gunakan untuk menyapa seseorang, mulai dari yang formal sampai informal.

Selengkapnya tentang contoh percakapan untuk menyapa orang bisa kamu baca di tabel ini.

EXPRESSION MEANING
· Hello/Hi/Hola · Halo/Hai
· Good morning/afternoon/ · evening/night · Selamat pagi/sore/petang/malam
· How are you? · Bagaimana kabarmu?
· How are you doing? · Bagaimana kabarmu?
· Nice to meet you · Senang bertemu denganmu
· It’s a pleasure to meet you · Sangat senang bertemu denganmu
· How do you do? · Apa kabar?
· What’s up? · Apa kabar?
· What’s going on? · Gimana hidupmu?
· What’s new? · Apa yang baru?
· How are things? · Gimana hidupmu?
· Long time no see · Lama tidak bertemu
· It’s been a while · Lama tidak bertemu
· I’m glad to see you again! · Aku senang bisa bertemu denganmu lagi!
· What have you been up to? · Apa saja yang kamu lakukan selama ini?

Mengucapkan Selamat Tinggal

Setelah bertemu, kamu tentu juga bakal berpisah sama temanmu. Dan di bawah ini ada kalimat untuk mengucapkan selamat tinggal dalam bahasa Inggris.

EXPRESSION MEANING
·         Goodbye ·         Selamat tinggal!
·         Bye for now! ·         Sampai jumpa lagi!
·         See you soon/later! ·         Sampai jumpa!
·         Talk to you later ·         Aku bakal telpon kamu nanti
·         Catch up with you later ·         Aku temui kamu nanti
·         See you next time ·         Sampai jumpa di lain waktu
·         I’m looking forward to seeing you soon ·         Aku  tidak sabar menemuimu lagi
·         It’s been really nice knowing you ·         Senang berkenalan denganmu
·         It was really great to see you, I’ll catch you later ·         Sangat menyenangkan bisa mengenalmu, nanti kita ketemuan lagi
·         Take care! ·         Hati-hati di jalan!
·         Stay in touch ·         Tetap silaturahmi ya!
·         I’m going to miss you so bad ·         Aku akan sangat merindukanmu
·         I’ve got to go now ·         Aku harus pergi sekarang

Meminta Maaf

Ada beberapa kata kunci yang harus kamu pahami saat minta maaf, yaitu sorry, pardon, dan apology. Di bawah ini adalah contoh kalimat-kalimat yang bisa kamu gunakan.

EXPRESSION MEANING
·         I’m sorry ·         Aku minta maaf
·         I’m terribly sorry ·         Aku benar-benar minta maaf
·         Sorry, I didn’t mean to do that ·         Maaf, aku tidak bermaksud melakukan itu
·         Can you forgive me? ·         Maukah kamu memaafkanku?
·         Please forgive me ·         Kumohon maafkan aku
·         I beg your pardon ·         Aku mohon maaf
·         I apologize for… ·         Aku minta maaf untuk…
·         I owe you an apology ·         Aku harus minta maaf ke kamu
·         You can blame me for this ·         Kamu boleh menyalahkanku untuk ini
·         How should I apologize to you? ·         Bagaimana aku harus minta maaf padamu?
·         It’s my fault, sorry ·         Itu salahku, maaf

Memperkenalkan Diri

Di bawah ini, mimin mencantumkan cara memperkenalkan diri sendiri dan orang lain sekaligus, ya. Jadi kamu bisa lebih fleksibel saat menggunakannya dalam percakapan bahasa Inggris.

EXPRESSION MEANING
·         Hi/Hello, my name is ·         Hi/Halo, namaku…
·         Hi, I’m… ·         Hi, namaku…
·         Let me introduce myself, I’m… ·         Izinkan saya memperkenalkan diri, saya…
·         May I introduce myself? ·         Bolehkah aku memperkenalkan diri?
·         I’d like to introduce myself, my name is… ·         Aku ingin memperkenalkan diri, namaku…
·         Hi guys, I’m… ·         Halo temen-temen, namaku…
·         How do you do, mate? My name is… ·         Apa kabar, teman? Namaku…
·         Nice to meet you, I’m… ·         Senang bertemu denganmu, namaku…
Baca Juga  Pengertian Conditional Sentences Disertai Rumus dan Contoh

Berterimakasih

Dalam bahasa Inggris, berterimakasih nggak harus selalu “thanks” aja. Ada banyak cara berterimakasih lain yang bisa kamu praktikkan di bawah ini.

EXPRESSION MEANING
·         Many thanks! ·         Terimakasih banyak!
·         Thanks a lot! ·         Terimakasih banyak!
·         Thank you very much! ·         Terimakasih banyak!
·         I really appreciate your help ·         Aku sangat menghargai bantuanmu
·         You’re so kind ·         Kamu baik banget
·         I don’t know how to express my thanks ·         Aku tidak tahu bagaimana berterimakasih padamu
·         What you’ve done means the world to me ·         Apa yang kamu lakukan sangat berarti untukku
·         That’s very kind of you ·         Kamu baik sekali
·         You made my day ·         Kamu membuat hariku menyenangkan
·         I owe you a great deal ·         Aku berhutang budi padamu
·         Thank you from the bottom of my heart ·         Terimakasih dari lubuk hatiku yang paling dalam
·         How can I possibly thank you? ·         Bagaimana caranya aku berterimakasih padamu?

Menanyakan Waktu

Now, we’ll be talking about time! Di bawah ini ada beberapa opsi yang bisa kamu gunakan jika ingin menanyakan atau memberitahu waktu.

EXPRESSION MEANING
·         What time is it? ·         Jam berapa sekarang?
·         What’s the time now? ·         Jam berapa sekarang?
·         What’s the time? ·         Kapan?
·         When? ·         Kapan?
·         Do you know what time it is? ·         Apa kamu tahu jam berapa sekarang?
·         How long have you been waiting? ·         Berapa lama kamu menungguku?
·         What should we do to kill time? ·         Apa yang harus kita lakukan untuk menghabiskan waktu?
·         It’s nine o’clock Ini jam sembilan pas
·         It’s a quarter to ten Ini jam 10 kurang 15 menit
·         It’s half past eight Ini jam setengah sembilan
·         It’s half to eight Ini jam setengah delapan
·         It’s still morning Ini masih pagi
·         See you at 8 ·         Sampai jumpa jam delapan
·         It’s too early ·         Terlalu cepat
·         It’s too late ·         Terlambat
·         I can’t tell you exactly what time it is ·         Aku tidak bisa memberitahumu jam berapa sekarang
·         Give me a little more time ·         Beri aku sedikit waktu lagi
·         Wait a second/minute ·         Tunggu sebentar
·         Time flies ·         Waktu berjalan cepat
·         Time went so fast ·         Waktu berjalan sangat cepat
·         We have so much time ·         Kita punya sangat banyak waktu

Menanyakan Bahasa

Kalimat-kalimat percakapan di bawah ini khususnya berguna untuk kamu yang berada di tempat asing. Kamu bisa menanyakan ke orang yang kamu temui mengenai bahasa yang mereka pakai. Jika kalian menguasai bahasa yang sama, kan komunikasinya akan lebih mudah.

EXPRESSION MEANING
·         Do you speak English? ·         Apakah kamu bisa bahasa Inggris?
·         Can you speak Bahasa? ·         Bisakah kamu berbicara dengan Bahasa Indonesia?
·         Could you please say that again? ·         Bisakah kamu mengulangi apa yang kamu katakan?
·         Can you spell it for me? ·         Bisakah kamu mengejanya untukku?
·         I can translate your speak into Bahasa ·         Aku bisa menerjemahkan ucapanmu ke Bahasa Indonesia
·         Would you mind spelling the word for me? ·         Apakah kamu keberatan mengejanya untukku?
·         How to pronounce this word? ·         Bagaimana cara mengucapkan kata ini?
·         Would you mind to spell your name? Bisakah kamu mengeja namamu?
·         What do you mean by this? Apa maksudmu?
·         How many languages can you speak? Berapa banyak bahasa yang kamu kuasai?
·         I can speak English adequately Aku bisa berbahasa Inggris dengan cukup baik
·         Your English is excellent Bahasa  Inggris-mu bagus banget!
·         I wish I could speak Bahasa as fluent as you ·         Aku harap aku bisa berbahasa Indonesia sebaik dirimu
·         Please speak slowly ·         Tolong bicara pelan-pelan
·         Sorry, my English is not quite good ·         Maaf, bahasa Inggris-ku nggak cukup baik
·         I can read English very well, but I can’t speak ·         Aku bisa membaca bahasa Inggris dengan sangat baik, tapi aku nggak bisa ngomongnya
·         You have a very good pronunciation ·         Kamu punya pengucapan yang sangat baik
Baca Juga  Aturan Penggunaan Preposition dalam Bahasa Inggris

Memuji Seseorang

Ada banyak cara memuji seseorang dalam bahasa Inggris, di bawah ini mimin punya rangkumannya buat kamu.

EXPRESSION MEANING
·         Good job! ·         Kerja bagus!
·         Well done! ·         Selamat!
·         That’s great! ·         Itu keren!
·         Excellent! ·         Keren banget!
·         Perfect! ·         Sempurna!
·         Nice work! ·         Kerja bagus!
·         Fantastic! ·         Fantastis!
·         What a nice look! Penampilanmu keren banget!
·         You look so gorgeous Kamu kelihatan cakep banget!
·         You look so good in that suit Kamu kelihatan keren banget dalam setelan itu!
·         You have  a super soft voice Kamu punya suara yang sangat lembut!
·         Your look so awesome Kamu kelihatan mengagumkan banget!
·         You’re more beautiful than other girls in this class ·         Kamu lebih cantik daripada cewek-cewek lain di kelas ini

Komplain Sesuatu

Ingin mengeluh tentang sesuatu pada temanmu? Ingin menyatakan keberatan akan suatu hal? Di bawah ini, mimin Kampung Inggris akan memberikan contoh cara komplain, mulai dari informal sampai formal.

EXPRESSION MEANING
·         I’m sorry to say this but ·         Maaf aku mengatakan ini, tapi…
·         I have a complaint to make ·         Aku punya keluhan untuk dibuat
·         Sorry, there seems to be a problem with… ·         Maaf, sepertinya ada masalah dengan…
·         I’m not satisfied with ·         Aku tidak puas dengan…
·         Sorry to bother you, I don’t mean to, but ·         Maaf mengganggumu, aku tidak bermaksud, tapi…
·         I think it wouldn’t be a good idea if… ·         Aku rasa bukan ide yang bagus jika…
·         I was expecting…but… ·         Aku tadinya mengharapkan…tapi…
·         I have to make a complaint about Aku harus membuat keluhan tentang…
·         I don’t understand why… Aku tidak paham kenapa…
·         Would you mind if I refuse this? Apa kamu keberatan jika aku menolak ini?

Menyatakan Kesukaan dan Ketidaksukaan

Selanjutnya yang akan mimin Kampung Inggris bagikan adalah cara menyatakan kesukaan/ketidaksukaan dalam bahasa Inggris. Simak poin-poinnya di bawah ini ya.

EXPRESSION MEANING
·         I like/love/enjoy… ·         Aku suka…
·         I adore you ·         Aku mengagumimu…
·         I really fancy… ·         Aku sangat mengagumi…
·         I’m a big fan of… Aku penggemar berat dari…
·         I’m getting crazy about… ·         Aku tergila-gila dengan…
·         I’m keen on ·         Aku sangat jago di…
·         I can’t keep my mind from… ·         Aku tidak bisa menahan pikiranku dari
·         I can’t get it out from my mind ·         Aku tidak bisa mengeluarkan itu dari kepalaku
·         I fond of… ·         Aku sangat cinta…
·         I don’t like/dislike/hate… ·         Aku tidak suka/benci…
I can’t stand… Aku tidak tahan…
·         I can’t bear Aku tidak tahan…
·         It makes me sick Itu membuatku muak

 

Itulah penjelasan mengenai kalimat-kalimat umum yang digunakan dalam percakapan bahasa Inggris! Kalau kamu ingin praktik speaking, belajar dari sini aja sebenarnya belum cukup. Kamu kudu datang langsung buat belajar sekaligus praktik di Kampung Inggris Pare!

Kampung Inggris Pare adalah tempat belajar bahasa paling ikonik nomor satu di Indonesia. Jadi bakalan cocok banget kalau kamu datang buat mengasah kemampuan bahasa Inggris-mu di sini.

Untuk info selengkapnya kamu bisa langsung klik info di bawah ini ya!

Suka sama materi ini?  Kamu mungkin juga bakal suka ini: Common Idiom dalam Bahasa Inggris (part 1)