Percakapan Bahasa Inggris

Holaa!!! A few days ago, Kampung Inggris udah bahas materi percakapan bahasa Inggris bagian pertama. Hari ini, kita akan bahas lagi kelanjutan dari kamus percakapan buat memperkaya vocab kamu! Semoga setelah baca ini, kemampuan speaking kamu makin meningkat ya!

Memastikan Sesuatu

Di kehidupan sehari-hari, kamu pasti butuh kepastian (eaaa…xD). Nah, di bawah ini ada beberapa contoh kalimat untuk menanyakan/menyatakan kepastian.

EXPRESSION MEANING
·         Are you sure?/

·         Are you sure about it?/

·         Are you certain about it?

·         Apa kamu yakin?/

·         Apa kamu yakin soal itu?

·

·         Do you think it’s true? ·         Apa menurutmu itu benar?

·

How sure are you? ·         Seberapa yakin kamu?

·

·         Do you think so? ·         Apa kamu pikir begitu?

·

Is there any proof? ·         Apa ada bukti soal itu?

·

·         Is the information legit? ·         Apakah informasinya benar?

·

·         Yes, I’m sure of it ·         Ya, aku yakin soal itu

·

·         Yes, I’m certain about it ·         Ya, aku yakin soal itu

·

·         I’m totally sure/

·         I’m 100% sure

·         Aku benar-benar yakin/

·         Aku 100% yakin

·

·         I’m positive about it ·         Aku yakin benar soal itu

·

·         I’m not sure/

·         I’m not really sure

·         Aku tidak yakin/

·         Aku tidak terlalu yakin

·

·         I  doubt it ·         Aku meragukannya

·

·         I have my own doubts ·         Aku sedikit ragu soal itu

·

·         I can’t be sure about it ·         Aku tidak bisa yakin soal itu

·

·         I don’t know for sure ·         Aku tidak tahu kepastiannya

·

·         I don’t believe it’s true ·         Aku tidak percaya itu benar

·

Minta Bantuan

Selanjutnya di bawah ini ada kalimat-kalimat yang bisa kamu gunakan untuk meminta, menawarkan, atau menolak pertolongan.

EXPRESSION MEANING
·         Could you help me? ·         Bisakah kamu bantu aku?

·

Can you do me a favour? ·         Bisakah kamu bantu aku?

·

·         Do me a favour, please? ·         Bantu aku, tolong?

·

I wonder if you could help me with this ·         Aku ingin tahu apa kamu bisa bantu aku soal ini

·

·         Give me a hand, please? ·         Bantu aku, bisa?

·

·         I need some help, please ·         Aku butuh bantuan, tolong

·

·         May I help you? ·         Bolehkah aku membantumu?

·

·         Do you need help? ·         Apa kamu butuh bantuan?

·

·         Do you need a hand? ·         Apa kamu butuh bantuan?

·

·         I could help you there ·         Aku bisa bantu kamu soal itu

·

·         Just tell me if you need help ·         Katakan saja kalau kamu butuh bantuan

·

·         Thanks a lot ·         Makasih banyak

·

·         Thanks for your kindness ·         Terimakasih atas kebaikan kamu

·

·         That’s very kind of you ·         Kamu baik banget

·

·         I’m glad I can help ·         Aku senang bisa membantu

·

·         It’s okay, don’t mention it ·         Oke, nggak usah dibesar-besarkan

·

·         No thanks, I can do it myself ·         Tidak terimakasih, aku bisa melakukannya sendiri

·

·         Thanks for your offer but I’m doing okay here ·         Terimakasih atas tawarannya tapi aku baik-baik aja kok

·

I’ll call you later if I need help ·         Aku akan memanggilmu jika butuh bantuan

·

Menawarkan Sesuatu

Ingin menawarkan sesuatu kepada orang lain? Bagi-bagi makanan misalnya? Nah, di bawah ini ada beberapa kalimat yang akan berguna banget saat kamu mulai percakapan bahasa Inggris untuk menawarkan sesuatu.

EXPRESSION MEANING
·         Would you like some coffee? ·         Apakah kamu mau kopi?

·

·         Would you like to go now? ·         Apa kamu ingin pergi sekarang?

·

Shall I buy you some meds? ·         Apa aku perlu membelikanmu obat?

·

May I offer you a blanket? ·         Apa kamu mau kutawari selimut?

·

Let me clean this for you ·         Biar aku membersihkannya untukmu

·

·         Do you want me to get it for you? ·         Apa kamu mau aku mengambilkannya untukmu?

·

·         Do you want some sweets? ·         Apa kamu mau permen?

·

·         I will take your place for a while  if you’d like ·         Aku bisa menggantikanmu sementara waktu, kalau kamu mau

·

Memohon dan Memberi Izin

Topik selanjutnya yang harus kamu kuasai dalam percakapan bahasa Inggris adalah cara memohon atau memberi izin. Di bawah ini ada beberapa contoh kalimat yang bisa kamu pakai dan modifikasi sesuai kebutuhan.

EXPRESSION MEANING
May I go to the principal’s office, Ma’am? ·         Bolehkah saya ke ruangan kepala sekolah, Bu?

·

May I have your permission to go to the dentist now, Sir?

 

·         Apakah saya diizinkan pergi ke dokter gigi sekarang, Pak?
·         May I use your PC to download some movies? ·         Bolehkah aku memakai PC-mu untuk mengunduh film?

·

May I come in? ·         Bolehkah aku masuk?

·

Can I use your plate? I forgot to bring mine ·         Bisakah aku memakai piringmu? Aku lupa membawa punyaku

·

Do you mind if I turn on the TV? ·         Apa nggak apa-apa aku menghidupkan/

·         menyalakan TVnya?

·

·         Would you mind if I go outside for an hour? ·         Apa kamu keberatan jika aku ke luar satu jam saja?

·

·         If you don’t mind, I want to ask some of your flowers ·         Jika kamu nggak keberatan, aku ingin minta beberapa bunga milikmu

·

·         Would it be all right if I use your bathroom? ·         Apakah boleh aku memakai kamar mandimu?

·

·         Sure/Of course/Certainly ·         Ya/Tentu saja

·

·         Yes, why not?/

·         Yes, no problem

·         Ya, kenapa tidak?/

·         Ya, tidak masalah

·

·         Just feel free to do it ·         Gunakanlah

/Lakukanlah sesuka hati

 

·         I don’t mind ·         Aku tidak keberatan

·

·         It’s okay, just go ahead ·         Oke, teruskan saja

·

·         Sorry, I can’t let you do that ·         Maaf, aku tidak bisa mengizinkanmu melakukan itu

·

·         No, you’re not allowed ·         Tidak, kamu tidak diizinkan

·

·         I’m afraid not ·         Saya rasa tidak (boleh)

·

·         Sorry, you’re not permitted to do that ·         Maaf, kamu tidak diperbolehkan melakukan itu

·

·         Sorry, but I can’t ·         Maaf, tapi kamu tidak bisa melakukannya

·

Menunjukkan Rasa Simpati

Saat teman kamu ditimpa kesedihan, jangan sampai luput memberinya dukungan moral ya! Di bawah ini ada beberapa kalimat sympathy expression yang bisa kamu tiru.

EXPRESSION MEANING
·         I’m sorry to hear that ·         Aku ikut prihatin mendengarnya

·

·         That’s too bad/

·         That’s terrible

·         Itu benar-benar buruk
That’s so sad/

I’m so sad to hear that

Pasti sangat menyedihkan/Aku ikut sedih mendengarnya

 

·         Hope you’ll be better soon ·         Mudah-mudahan kondisi kamu bisa membaik secepatnya

·

I’m sure you will be OK soon ·         Aku yakin kamu akan segera baik-baik saja

·

·         I’ll always pray for your strength and patience ·         Aku akan selalu berdoa agar kamu selalu kuat dan sabar

·

·         Be strong, mate, I know you can through it ·         Kuatkan dirimu, sobat, aku tahu kamu bisa melaluinya

·

·         If you need a shoulder, I’m here for you ·         Kalau kamu butuh sandaran, aku ada untukmu

·

·         Thank you for your support ·         Makasih untuk dukunganmu

·

·         Thanks for your kindness ·         Makasih untuk kebaikanmu

·

·         I’m glad to have a friend like you ·         Aku senang punya teman sepertimu

·

·         You’re right, I’ll be OK soon, I’m sure of it ·         Kamu benar, aku akan segera baik-baik saja, aku yakin

·

·         Thanks for being there ·         Terimakasih karena selalu ada

·

 

Menanyakan Informasi

Lagi kesasar dan pengen menanyakan jalan yang benar? Pengen kepoin suatu informasi? Pengen tanya harga? Jangan sampai kamu lewatin expression-expression di bawah ini ya.

EXPRESSION MEANING
·         Could/Can you tell me how to go to Balekambang Beach? ·         Bisakah kamu memberitahuku cara ke pantai Balekambang?

·

·         Do you know what happened to Renica yesterday at the campus? ·         Apa kamu tahu apa yang terjadi pada Renica di kampus kemarin?

·

How much this bag costs? ·         Berapa harga tas ini?
·         I’d like to know what Mrs. Teresa said yesterday

·          

·         Aku ingin tahu apa yang dikatakan Nyonya Teresa kemarin
I wonder if you could tell me where’s Lisa now

 

·         Aku ingin tahu apa kamu bisa memberitahuku di mana Lisa sekarang

·

·         Do you have any idea how much loss she’s made?

·          

·         Apa kamu tahu seberapa banyak kerugian yang diakibatkannya?

·

·         Could you find out the cause of this problem?

·          

·         Bisakah kamu menemukan penyebab dari masalah ini?

·

·         I’m looking for someone tall with sandy hair, he’s just came here some minutes ago

·          

·         Aku sedang mencari seseorang yang tinggi dengan rambut berwarna pasir, dia baru saja ke sini beberapa menit lalu

·

 

Menebak-Nebak

Ingin tahu bagaimana cara mengekspresikan keingintahuan? Ingin tahu kalimat-kalimat yang bisa digunakan untuk tebak-tebakan? Di bawah ini ada beberapa phrases percakapan yang bisa dipakai, baik untuk menebak atau memberi tebakan.

EXPRESSION MEANING
·         Guess what! ·         Coba tebak!

·

·         Just try to guess ·         Coba tebak!

·

Tell me your guessing ·         Coba tebak!

·

·         Guess, please ·         Coba tebak!
·         I guess… ·         Aku tebak…

·

·         I reckon… ·         Aku mengira-kira…

·

·         I estimate… ·         Aku memperhitungkan…

·

Off the top of my head… ·         Kalau menurutku sih…

·

I bet… ·         Aku bertaruh…

·

·         If I had to make a guessing, I’ll say… ·         Kalau aku harus menebak, aku akan bilang…

·

·         It’s difficult to say, but I think… ·         Sulit untuk menebaknya, tapi kupikir…

·

·         I wouldn’t be very/really surprised if… ·         Aku nggak akan sangat kaget kalau…

·

·         Maybe/Perhaps/

·         Probably…

·         Mungkin/Barangkali…
·         Knowing him, I think he already has a  plan ·         Kalau lihat dari kebiasaannya, kupikir dia sudah punya rencana

·

·         At a guess, I’d say… ·         Menurut tebakanku…

·

·         If I try to guess ·         Menurut tebakanku…

·

·         I think it’s about/around… ·         Kupikir sekitar…
·         He could/would/might do it better than you ·         Dia mungkin bisa melakukannya lebih  baik darimu

·

·         I’m not really sure, but I think… ·         Aku tidak terlalu yakin, tapi kupikir…

·

Meminta/Memberi Penjelasan

Ingin meminta penjelasan dari temanmu tentang suatu hal? Atau kamu dimintai memberikan penjelasan? Coba gunakan kalimat-kalimat di bawah ini ya!

EXPRESSION MEANING
·         Can/Could you tell me why… ·         Bisakah kamu memberitahuku kenapa…?

·

·         I don’t understand why you did it ·         Aku tidak mengerti kenapa kamu melakukannya

·

Can you explain why…? ·         Bisakah kamu menjelaskan kenapa…?

·

·         Do you have any explanation to this matter? ·         Apa kamu punya penjelasan untuk masalah ini?

·

Explain it to me, please ·         Jelaskan padaku,  tolong

·

·         Why is it that happen? ·         Kenapa itu bisa terjadi?

·

·         How could it be? ·         Bagaimana bisa itu terjadi?

·

·         How come…? ·         Bagaimana bisa…?

·

·         Does this mean you…? ·         Apakah ini artinya kamu…?

·

·         Seriously, do you expect me to believe you just like that? ·         Serius, apa kamu berharap aku mempercayaimu gitu aja?

·

·         It’s still unclear to me ·         Itu masih belum jelas bagiku

·

·         I’m afraid I still need more explanations ·         Aku rasa aku masih butuh lebih banyak penjelasan

·

·         Do you understand/

·         get it?

·         Apa kamu mengerti?

·

·         I can explain… ·         Aku bisa jelaskan…

·

·         Let me explain myself… ·         Izinkan aku menjelaskan maksudku…

·

·         To make it clear,… ·         Supaya lebih jelas…

·

·         Let me clarify it… ·         Izinkan aku memberikan penjelasan…

·

·         Listen/Look/See… ·         Dengar,…

·

·         What I mean is… ·         Maksudku,…

·

·         Okay, I understand ·         Oke, aku mengerti

·

·         I get it, thanks ·         Aku mengerti, terimakasih

·

·         Thank you for the explanation ·         Makasih atas penjelasannya

·

·         I think it’s enough for me ·         Aku pikir itu sudah cukup

·

·         It’s been clear to me ·         Itu sudah jelas bagiku

·

Menunjukkan Harapan/Keinginan

Selanjutnya ada cara yang bisa kamu gunakan untuk menunjukkan harapan atau keinginan. Misalnya kamu ingin menceritakan cita-cita atau harapanmu akan sesuatu, kamu bisa menggunakan kalimat-kalimat di bawah ini.

EXPRESSION MEANING
·         I wish I could become… ·         Aku harap aku bisa menjadi…

·

·         I wish I… ·         Aku harap aku…

·

Let’s hope… ·         Mari berharap…

·

·         I believe/I’m sure… ·         Aku yakin…

·

Hopefully,… ·         Harapannya,…

·

·         I keep hoping that/

·         I always hope that…

·         Aku selalu berharap…
·         If lucky/With any luck… ·         Kalau beruntung/

·         Dengan keberuntungan…

·         I would like to/I want to… ·         Aku ingin/mau…
·         I dream of/

·         I’m always dreaming of…

·         Aku selalu bermimpi tentang…

·

What I really want is… ·         Yang benar-benar aku inginkan adalah…

·

·         May you’ll always in good condition…

·          

·         Semoga kamu selalu dalam kondisi baik…
·         Best wishes/best of luck!

·          

·         Semoga sukses!
·         May God fulfil all of your dreams…

·          

·         Semoga Tuhan mengabulkan mimpi-mimpimu…

·

·         Wish your dream come true… ·         Semoga mimpimu jadi kenyataan

·

Memberikan dan Merespon Kritik/Saran

Selanjutnya kita akan mempelajari cara memberikan dan merespon kritik/saran dalam bahasa Inggris. Di bawah ini, mimin Kampung Inggris udah milih suggesting/advise expression yang bisa kamu pake di percakapan bahasa Inggris.

EXPRESSION MEANING
·         I think you should… ·         Kupikir kamu harusnya…

·

·         How about/

·         What about…?

·         Bagaimana dengan…?

 

 

Why don’t/Why not ·         Kenapa tidak begini…?

·

You’d better… ·         Sebaiknya kamu…

·

It’s better for you to… ·         Akan lebih baik lagi untukmu kalau…

·

Let’s… ·         Ayo…

·

·         I suggest you to/

·         I advise you to

·         Aku menyarankanmu untuk…

·

·         I recommend you to… ·         Aku merekomendasikanmu untuk…

·

·         I strongly advise… ·         Aku benar-benar menyarankanmu untuk…

·

·         If I were you, I’d… ·         Jika aku jadi kamu, aku akan…

·

·         You should perhaps… ·         Barangkali kamu harus…

·

·         Thanks for your advice/Thanks for the suggestion ·         Terimakasih atas sarannya
·         Thanks, I’ll do it ·         Terimakasih, aku akan melakukannya

·

·         Thanks, I’d love to! ·         Terimakasih, aku suka itu!

·

·         It sounds good ·         Kedengarannya itu bagus

·

·         It’s a good idea ·         Itu ide yang bagus!

·

·         I think you’re right, thanks ·         Kupikir kamu benar, makasih

·

·         Why didn’t I think of that? ·         Mengapa aku tidak memikirkan itu sebelumnya?

·

Berpendapat

Terakhir dalam sesi belajar percakapan bahasa Inggris bersama Kampung Inggris kali ini, kita akan belajar mengenai cara berpendapat. Mulai dari cara menanyakan sampai memberikan pendapat, jadi perhatikan baik-baik ya!

EXPRESSION MEANING
Do you think…? Apakah menurutmu…?

 

·         What do you think of/about…? ·         Apa yang kamu pikirkan tentang…?

·

·         Do you have any thoughts on…? ·         Apa kamu punya pendapat tentang…?

·

How do you feel about…? ·         Bagaimana perasaanmu tentang…?

·

·         What’s your view on…? ·         Apa pandanganmu tentang…?

·

Do you have any opinion on…? ·         Apa kamu punya pendapat untuk…?

·

Please tell me your opinion about…? ·         Tolong beri saya pendapat tentang…

·

·         In your experience,…? ·         Sepengalaman Anda,…?

·

·         If I said…what do you think? ·         Kalau aku bilang…, apa pendapatmu?

·

·         If I asked your opinion about…, what would you say? ·         Jika aku menanyaimu opini tentang…, apa yang akan kamu katakan?

·

·         I’d like to hear your views on… ·         Saya ingin mendengar pandangan Anda tentang…

·

·         In your honest opinion,..? ·         Menurut pendapat Anda sejujurnya,…?

·

·         What do you reckon? ·         Apa pertimbangan Anda?

·

·         What’s your take on…? ·         Apa pendapat Anda tentang..?

·

·         Would it be wrong to say…? ·         Apakah salah jika berkata…?

·

·         What is your reaction? ·         Bagaimana reaksimu?

·

·         I think that… ·         Kupikir…
·         I guess…/I reckon…/

·         I suppose

·         Kukira…
·         I believe that…/

·         I’m sure that…

·         Aku yakin…
·         In my opinion/

·         regarding my opinion…

·         Menurut (pendapat)ku,…

·

·         I have no doubt to say… ·         Aku tidak ragu untuk bilang…
·         Know what I think?

·          

·         Tahu nggak apa yang aku pikirkan?

·

·         Personally, I think… ·         Secara pribadi, kupikir…

·

·         To be honest,… ·         Sejujurnya/Jujur saja,…

·

·         As far as I know,… ·         Sejauh yang saya ketahui,…

·

·         I agree/disagree with that, since… ·         Saya setuju/tidak setuju dengan itu, sebab…

·

·         I’d say that… ·         Aku akan bilang…,

·

·         I’m positive that… ·         Aku yakin kalau…

·

This is just my opinion, but… ·         Ini sekadar pendapatku, tapi…

·

·         After much thought… ·         Setelah dipikirkan matang-matang,…

·

·         Frankly,… ·         Terus terang,…

·

·         I do believe that… ·         Saya benar-benar yakin bahwa…

·

·         If you ask me,… ·         Kalau kamu tanya aku,…

·

·         Speaking of myself,… ·         Menurutku pribadi,…

·

·         As far as I’m concerned… ·         Sejauh yang saya amati…

·

·         This may well be controversial, but…

·          

·         Ini mungkin bakal jadi kontroversi, tapi…
·         Off top of my head,… ·         Menurut pemikiranku,…

·

·         To my way of thinking… ·         Sepemikiranku…

·

·         Without any doubt,… ·         Tanpa ragu sedikit pun,…

·

·         It could/might better if… ·         Akan jadi lebih baik jika…

·

 

Gimana, sudah cukup kamus percakapan bahasa Inggrisnya? Kalau belum cukup, kamu bisa langsung klik ke sini: Kamus Komplit Percakapan Bahasa Inggris (Part 1). Kalau masih belum cukup juga, langsung aja drop komentar di bawah ya!

Belajar bahasa Inggris otodidak emang bagus, mimin salut buat kamu semua. Tapi kalau pengen lebih jago lagi, kamu kudu belajar sama para teacher dong! Dan tempat terbaiknya ya cuma ada di Kampung Inggris Pare!

Kampung Inggris adalah tempat nomor satu buat kamu yang ingin menguji kemampuan bahasa Inggrismu. Di sini, ada banyak teacher yang siap bantu kamu mengasah dan memperlancar speakingmu sampai fluent!

Kalau gitu, cepat ke sini ya, ke Kampung Inggris, because we make everyone speak!

Baca Juga  Website Terbaik Untuk Belajar Dan Melakukan Uji Coba Tes IELTS