Jenis Question Tag

Question tag adalah salah satu materi bahasa Inggris yang sangat seru buat dipelajari. Sulit sih, tapi tetap menarik untuk dibahas. Pasalnya, question tag adalah frasa pendek yang bisa berpengaruh besar dalam sebuah kalimat. Nah, dalam materi kali ini, kita akan membahas jenis-jenis question tag sekaligus contohnya. Pastikan kamu perhatikan baik-baik materi question tag dari Kampung Inggris ini ya, check it out!

Memahami Banyak Jenis Question Tag

Selama ini, sebagian besar orang hanya mengenali satu jenis question tag saja.

Pokoknya kalo kalimat depannya positif, question tag negatif, kalau depannya negatif, question tag positif.

Padahal nggak gitu, ada jenis kalimat question tag yang kalimat depan dan tag-nya sama-sama positif. Ada juga yang subject-nya berbeda. Supaya lebih jelas, langsung aja simak jenis-jenis question tag di bawah ini.

General Question Tag

Jenis question tag pertama yang akan kita bahas adalah general question tag, yang paling umum dari semuanya.

Dalam aturan general, jika kalimat depan konotasinya positif, maka tag question-nya negatif. Sebaliknya, jika kalimat depannya negatif, tag question di belakangnya jadi positif.

Example:

  • You don’t want this happen ever again, do you?
  • She wouldn’t allow me to be closer to her, would she?
  • He is the only person who saved from that tragic accident, isn’t he?
  • They are your best friends since high school, aren’t they?
  • You heard what Annie said about Reiner, didn’t you?

Same-Way Question Tag

Same-way question tag adalah special case, yang memperbolehkan kalimat depan positif bertemu question tag positif. Juga kalimat depan negatif bertemu dengan question tag yang sama negatifnya.

Rekomendasi :  Pengertian Question Tag Disertai Rumus dan Contoh

Biasanya, question tag berfungsi untuk mengecek kebenaran informasi, atau memastikan sesuatu (real question).

Akan tetapi berbeda dengan same-way question tag, yang fungsinya menyatakan emosi (non-real question).

Example:

  • So, you think you can defeat them alone, do you?
  • You don’t love me, you just like to pretend, do you?
  • It’s not something really matters to us, isn’t it?
  • He’s such an adorable baby, is he?
  • Oh God, they aren’t really serious about the plan, aren’t they?

First Person Question Tag

Kata ganti orang pertama “I” adalah salah satu special case dalam question tag. Normalnya, be untuk “I” adalah “am”, akan tetapi saat menjadi question tag, semuanya berubah.

Dalam question tag negatif, yang digunakan bukan “amn’t I”, melainkan “aren’t I” (informal) atau “am I not” (formal).

Example:

  • I’m winning the journalism contest, aren’t I?
  • I’m making the car move, am I not?
  • I’m the one who deserves to be blamed, aren’t I?
  • I’m the marketing director from now on, am I not?
  • I guess I’m dying, aren’t I?

Negative Adverb Question Tag

Jenis question tag yang akan kita bahas selanjutnya adalah negative adverb question tag.

Negative adverb adalah kata-kata ganti yang memiliki arti negatif (pengganti “not”), misalnya never, seldom, rarely, barely, scarcely, etc.

Meski tidak memiliki “not”, kalimat yang mengandung negative adverb tetap harus diperlakukan negatif, dan question tag-nya tetap positif.

Example:

  • We hardly ever see Tom again since he broke up with Emma, do we?
  • He seldom talks about Emma ever again, does he?
  • You know, I never look like a corpse again, do I? I’m getting fatter by now
  • How could she love you? She barely shows any sign, does she?
  • When we’re stronger, we’ll hardly be broken by anything, will we?
Rekomendasi :  Future Perfect Tense dalam Bahasa Inggris: Pengertian, Rumus, Contoh

Imperative Question Tag

Jenis question tag yang terakhir adalah imperative question tag, yang bertujuan membuat perintah terdengar lebih halus. Atau dengan kata lain, question tag dalam imperative sentences bisa membuat perintah terkesan lebih sopan.

Tidak ada aturan tertentu untuk imperative question tag, bahkan peraturan keseimbangan subject – auxiliary juga tidak ada.

Example:

  • Clean the house before your friends come, will you?
  • Don’t say anything rude to your grandfather, can you?
  • Stop act like you don’t know, would you?
  • Go with me to the cinema on Sunday, will you?
  • Be less noisy when you talk, could you?

 

Sekian dulu penjelasan mengenai jenis-jenis question tag ya, guys! Setelah ini, nggak usah ribut lagi mempertengkarkan mana penggunaan question tag yang benar. Soalnya ternyata question tag itu ada lebih dari satu macamnya.

Kalau masih nggak ngeh juga soal question tag, mimin kasih dua solusi: 1) belajar bahasa Inggris siang malam, atau 2) datang ke Kampung Inggris Pare!

Udah, mimin mau saran itu aja, soalnya seumur hidup kamu bakal rugi banget nggak ngerasain jahatnya serunya Pare!

Mau belajar materi bahasa Inggris lain yang nggak kalah seru? Ini deh belajar materi question tag lagi aja: 13 Aturan Question Tag yang Harus Kamu Patuhi

 

vote
Article Rating