Gerakan Tangan dalam Bahasa Inggris

Gerakan tangan dalam bahasa Inggris ternyata berbeda-beda, lho! Sama seperti di bahasa Indonesia, ada kata “menyentuh”, “memegang”, “menggenggam”, dan banyak lagi.

Nah, kali ini Kampung Inggris akan mengajakmu mempelajari macam-macam gerakan tangan dalam bahasa Inggris. Simak penjelasan super lengkapnya di bawah ini ya, dan jangan lupa dicatat!

Hold

Gerakan tangan dalam bahasa Inggris yang akan kita bahas pertama adalah “hold”.

Menurut Cambridge Dictionary, hold diartikan sebagai “to take and keep something in your hands or arms”. Singkatnya, hold dapat diartikan sebagai “memegang”, contoh kalimatnya bisa kamu simak di bawah ini.

Example:

  • Would you please to hold my bag while I go inside?
  • The thief was holding a gun when a young man lunged him and seize the weapon
  • Taylor holds Catherine’s hand when they’re crossing the road
  • Don’t hold onto something that doesn’t belong to you
  • He held the fainted woman on his arms

Grab

Grab dalam bahasa Inggris berarti “mengambil atau memegang sesuatu secara mendadak”.

Arti grab sebenarnya sama seperti hold, tapi grab digunakan untuk gerakan yang tiba-tiba dan tidak diketahui oleh orang yang dipegang.

Grab juga bisa diterjemahkan menjadi “merebut”.

Example:

  • She grabbed my hand and dragged me to the school’s rooftop
  • I probably have to grab his hands and push him to go out of the room
  • I grab the laptop from Jamie as I know he uses it to play a heavy video game
  • My brother grabs the phone suddenly from my hand
  • The discount will be given to 10 customers only, grab it fast!

Grasp

Grasp artinya “menggenggam sesuatu tiba-tiba dan meremasnya dengan kuat”, bisa membayangkannya, kan?

Example:

  • Diana grasps my hand, hers is sweaty and trembling, for that I know she’s frightened
  • He grasped the glass in front of him, so hard until I was afraid he would break it
  • The depressed painter grasped his pencil, his eyes were widening in fear
  • The little girl grasped the gun and pointed it to the rubber that had killed her parents
  • They grasp their daughter’s arm quietly as a warning sign

Grip

Grip hampir mirip dengan grasp ya artinya, jadi jangan sampai gerakan tangan dalam bahasa Inggris satu ini kamu salahartikan.

Rekomendasi :  Ini Pentingnya Kursus Bahasa Inggris Untuk Anak yang Wajib Kamu Tahu

Grip dalam bahasa Inggris artinya “menggenggam sesuatu dengan sangat kuat”. Akan tetapi “grip” tidak dilakukan dengan tiba-tiba.

  • I was so delighted when my baby brother grip my finger with his little hand
  • She couldn’t grip the rope properly since her hands are sweaty
  • He grips his wife’s hand, trying to ensure her that everything will be alright
  • Grip the stick tightly and run as fast as you can
  • Don’t grip the glass too tight or it would crack

Clench

Menurut Cambridge Dictionary, clench artinya menggenggam sesuatu sangat kuat karena sedang menahan marah/ketakutan.

Tidak seperti kata-kata sebelumnya, istilah “clench” hanya bisa digunakan untuk satu gerakan saja, yaitu “clench fists”.

Example:

  • He clenches his fists when he sees his sister is abused
  • She clenches her fists so tightly, I know she’s angry
  • Don’t clench your fists, Fabian, don’t let them know your fear
  • He pointed his clenched fist at me and threatening to kill me

Clutch

Clutch memiliki arti dan fungsi yang mengombinasikan gerakan “grasp” dan “hold”.

Jadi kalau didefinisikan, clutch berarti “menggenggam sesuatu dengan kuat dan terus menggenggamnya”

Example:

  • She clutches her purse onto her chest
  • Kelly keeps clutching onto her mother’s hand
  • She clutched my hand in fear when we were entering the haunted house rides

Clasp

Clasp adalah sinonim dari grip, akan tetapi kalimat satu ini lebih sering digunakan di Amerika daripada di Inggris.

Sama seperti grip, clasp memiliki arti “menggenggam erat” pada umumnya.

Example:

  • I clasp my bottle to ease my nervous
  • My brother clasps the glass and put it gingerly on the table
  • They clasped the laboratory equipment onto their chests until they got to the class

Seize

Gerakan tangan dalam bahasa Inggris terakhir yang akan kita bahas adalah “seize”.

Dalam bahasa Inggris, seize diartikan sebagai “merebut”, “menangkap”, atau “mengambil paksa”.

Example:

  • I seize his hands and force him to listen to me
  • How could I go if he keeps seizing my hand?
  • The brave guy seized the weapon from the thief single-handedly

 

Itulah penjelasan lengkap tentang macam-macam gerakan tangan dalam bahasa Inggris ya, LCers! Kalau kamu mau belajar bahasa Inggris dengan lebih seru, kamu bisa langsung ke Kampung Inggris Pare ya! Di mana lagi tempat belajar bahasa terbaik di Indonesia kalau bukan di Pare?

Rekomendasi :  Pengertian Modal Auxiliary, Jenis, dan Contoh

Sebagai latihan, yuk sekarang coba mengerjakan kuis singkat tentang materi kita hari ini! Jangan lupa share hasilnya ke teman-temanmu ya! Check this out!

Quiz (Gerakan Tangan dalam Bahasa Inggris)

1. Please help me to...this vas for a minute

Correct! Wrong!

2. She...my hands suddenly and made me frightened

Correct! Wrong!

3. Don't...the glass too tight or you're going to break it

Correct! Wrong!

4. The pickpocket tried to...Anna's purse, but she kept...it onto her chest

Correct! Wrong!

5. I...my fist towards Max and...his collar in angry

Correct! Wrong!

Kamu masih belum benar-benar paham ya 🙁
Tapi nggak apa-apa, it's okay, kamu bisa belajar lagi. Coba dilihat lagi materi di atas ya, LCers 😉
Oke, ayo belajar lebih keras lagi! 😉
Ini bukan nilai yang bagus, tapi at least kamu udah berusaha. Coba dibaca-baca lagi ya materi di atas, diperhatikan lagi materi yang belum kamu pahami 🙂
Siap, sedikit lagi!!! 😀
Wah, nilai kamu lumayan nih, berarti udah cukup paham dong. Tapi jangan berhenti di sini ya, terus asah kemampuanmu supaya bisa dapat nilai sempurna. Kamu udah hebat banget kok, tapi yuk sekarang jadi lebih hebat lagi 😀
Kerja bagus!
Bagus banget nilai kamu nih, pinter banget sih xD. Oke, ini membuktikan kamu sudah paham betul materi ini. Jangan lupa share nilaimu yang bagus ini ke teman-teman ya 😀

Share your Results: