Future Perfect Continuous Tense dalam Bahasa Inggris

Future perfect continuous tense adalah seri perfect continuous tense terakhir yang akan dibahas oleh mimin Kampung Inggris. Meski kelihatannya susah, future perfect continuous dalam bahasa Inggris lebih mudah kok digunakan daripada past perfect continuous tense, ini ya penjelasannya.

Pengertian Future Perfect Continuous Tense

Future perfect continuous tense adalah tenses yang menjelaskan kejadian yang akan sudah dan sedang dilakukan saat terjadi sesuatu di masa depan. Penggunaan future perfect continuous dalam kalimat selalu beriringan dengan simple future, ya, karena keduanya saling melengkapi.

Future perfect continuous tense dalam bahasa Inggris digunakan untuk menerangkan kondisi yang dimulai dan berakhir di masa depan. Hal inilah yang membuat future perfect continuous sering disalahartikan sebagai future continuous saja, padahal keduanya berbeda.

Example:

  • I will be cleaning my house when you come this afternoon (aku akan sedang membersihkan rumahku saat kamu datang sore ini) -> FUTURE CONTINUOUS + SIMPLE FUTURE
  • I will have been cleaning my house for an hour when you come this afternoon (aku sudah membersihkan rumahku selama satu jam saat kamu datang sore ini) -> FUTURE PERFECT CONTINUOUS + SIMPLE FUTURE

Di dalam dua contoh bentuk future di atas, perbedaannya benar-benar jelas. Kalimat pertama menerangkan kegiatan yang akan sedang dilakukan saja. Sedangkan kalimat kedua menjelaskan bahwa kegiatan itu akan sudah terjadi dalam rentang waktu tertentu

.

Rumus Future Perfect Continuous Tense

Rumus future perfect continuous tense jauh lebih gampang lho dibandingkan past perfect continuous. Kalau kamu sudah mempelajari past perfect continuous di materi sebelumnya, kamu pasti bakal memahami ini dengan lebih mudah.

Rekomendasi :  Perbedaan Learn vs Study dalam Bahasa Inggris

To be yang digunakan dalam future perfect continuous tense adalah “will have been” dan verb yang digunakan adalah present participle (verb-ing).

RUMUS FUTURE PERFECT CONTINUOUS TENSE
Positive (+) Subject + will + have + been + verb-ing + object
Negative (-) Subject + will + not + have + been + verb-ing + object
Interrogative (?) Will + subject + have + been + verb-ing + object + ?

Sama seperti perfect continuous lainnya, yang menjelaskan rentang waktu, future perfect continuous juga membutuhkan time complement (keterangan waktu). Contoh keterangan waktu yang umum digunakan dalam future perfect continuous adalah for dan since, all day long, etc.

Contoh Future Perfect Continuous Tense Positif, Negatif, dan Tanya

Supaya makin paham tentang cara menggunakan future perfect continuous tense dalam bahasa Inggris, di bawah ini ada beberapa contohnya untukmu.

1. (+) I will have been watching the drama for an hour before you come

(-) I won’t have been watching the drama for an hour before you come

(?) Will I have been watching the drama for an hour before you come?

 

2. (+) You will have been starting the game when I arrive

(-) You will not have been starting the game when I arrive

(?) Will you have been starting the game when I arrive?

 

3. (+) They will have been moving the properties when you go back tonight

(-) They will not have been moving the properties when you go back tonight

(?) Will they have been moving the properties when you go back tonight?

 

4. (+) We will have been going to the party at 6 pm

(-) We won’t have been going to the party at 6 pm

(?) Will we have been going to the party at 6 pm?

 

5. (+) She will have been attending the meeting this time tomorrow

(-) She won’t have been attending the meeting this time tomorrow

(?) Will she have been attending the meeting this time tomorrow?

 

 

Latihan Menyusun Kalimat Future Perfect Continuous Tense

 

Demikian dulu ya penjelasan tentang future perfect continuous tense dalam bahasa Inggris! Yep, seri perfect continuous ini emang rada susah, tapi jangan sampai kamu patah semangat buat memahaminya! Kalau udah berusaha maksimal, ngotot, tetep nggak bisa, itu artinya kamu harus ke Kampung Inggris Pare, tempat belajar bahasa Inggris terbaik di Indonesia!