Contoh Asking dan Giving Opinion dan Artinya

Kamu lagi belajar menyampaikan dan menyetujui pendapat dalam bahasa Inggris nih, LCers?  Kalau ya, wah kebetulan banget, karena kali ini Kampung Inggris akan memberimu contoh asking dan giving opinion dalam bahasa Inggris.

Ingin tahu kalimat apa aja yang bisa kamu gunakan untuk meminta dan menyampaikan pendapatnya? Simak langsung materi asking dan giving opinion di bawah ini ya, LCers!

Contoh Asking for Opinion dalam Bahasa Inggris

Dalam bahasa Inggris, asking for opinion diartikan sebagai cara meminta pendapat. Jadi saat kamu minta pendapat native speaker, kamu nggak bisa seenaknya.

Dalam bahasan tentang contoh asking dan giving opinion ini, mimin bakal bahas contoh asking for opinion dulu. Simak contoh-contohnya di tabel di bawah ini ya!

ASKING FOR OPINION TERJEMAHAN
Do you think…? Apa menurutmu…
How do you feel about…? Bagaimana pendapatmu tentang…?
In your opinion… Menurut pendapatmu,…
What do you think about…? Apa yang Anda pikirkan tentang…?
What’s your opinion on…?? Apa pendapat Anda tentang…?
Do you also think that… Apa Anda juga berpendapat bahwa…
Do you believe that…? Apa Anda percaya kalau…
In your honest opinion,… Menurut pendapatmu yang paling jujur,…
What’s your view on…? Apa pendapat Anda tentang…?
If I ask your opinion about…, what would you say? Jika saya meminta pendapat Anda tentang…apa yang akan Anda katakan?
What do you reckon? Apa pertimbangan Anda?
Are you in agreement with…? Apa Anda sependapat dengan…?
What’s your argument on…? Apa argumen Anda tentang…
Do you have any problems with the statement? Ada yang tidak setuju dengan pernyataan tadi?
Do you agree with me? Apa kamu sependapat denganku?
What are your thoughts on that? Apa pendapat Anda tentang hal tersebut?

Contoh Giving Opinion dalam Bahasa Inggris

Nah, setelah membahas contoh asking for opinion, sekarang gilirannya membahas contoh giving opinion dalam bahasa Inggris.

Ada beberapa cara untuk memberikan pendapat dalam bahasa Inggris, termasuk cara menyatakan kesetujuan atau ketidaksetujuan. Di bawah ini, Kampung Inggris akan memberikan semua contohnya buat kamu.

Contoh Giving Opinion Secara Umum

GIVING OPINION TERJEMAHAN
I think that… Kupikir,…
I’m sure that… Aku yakin kalau..
In my opinion,… Menurut pendapatku,…
I guess… Kurasa…
I strongly believe that… Aku benar-benar yakin bahwa
I’ve never really thought about this before, but… Saya tidak pernah benar-benar memikirkan ini sebelumnya, tapi…
Personally, I think… Secara pribadi, saya berpendapat bahwa…
As far as I know,… Sejauh yang aku tahu,…
I could be wrong, but… Saya bisa saja salah, tapi…
Obviously,… Tentu saja,…
This is just my opinion, but… Ini hanya pendapat saya saja, tapi…
After much thought,… Setelah benar-benar mempertimbangkan,…
As I see it,… Dari yang saya lihat,…
Correct me if I’m wrong, but… Tolong koreksi saya jika salah, tapi…
I reckon/suppose… Saya kira…
I think it’s reasonable/fair to say… Saya pikir cukup beralasan untuk berkata bahwa…
In my limited experience,… Sepengalaman saya,…
I can’t help thinking that… Saya tidak bisa berhenti berpikir kalau…
This may well be controversial, but… Barangkali ini akan jadi kontroversial, tapi…
Off the top of my head,… Setelah saya pertimbangkan dengan matang,…

Contoh Agreeing Opinion

AGREEING

OPINION

TERJEMAHAN
I (totally) agree with you Saya (benar-benar) setuju dengan itu
I couldn’t agree more with that Aku sangat setuju dengan itu
I’d go along with that Saya bisa menerimanya
I feel the same as you Saya merasakan hal yang sama
So do I Aku juga begitu
Neither do I Aku juga tidak
You’re absolutely right Kamu memang benar

 

I agree with you entirely Aku menyetujui seluruh pendapatmu
Absolutely/Definitely/

Exactly

Tentu saja/Benar sekali
That’s a good idea/point Itu ide/pendapat yang bagus
I see your point Aku paham maksudmu

Contoh Agreeing Opinion (Partly/Setengah Tidak Setuju)

PARTLY AGREEING OPINION TERJEMAHAN
It is a good argument, but I think it’ll better if… Itu pendapat yang bagus, tapi saya rasa akan lebih baik jika…
That’s true, but… Itu benar, tapi…
That’s partly true Itu setengahnya benar
I agree, but I’m not so sure about that Saya setuju, tapi saya tidak yakin dengan itu
I see your point, but… Saya mengerti maksud Anda, tapi…
I kind of agree with that, however… Saya kurang lebih setuju, tapi…
You make a good point, but… Pendapat Anda bagus, tapi…
That’s right, but not necessarily so Itu benar, tapi tidak harus seperti itu juga
True enough, but… Betul sih, tapi…
It’s right, but it’s not as simple as it seems Itu benar, tapi itu tidak sesederhana kelihatannya
I see what you mean but you have to think about… Saya mengerti maksud Anda, tapi Anda juga harus berpikir tentang…
I hear you, but… Aku mengerti kamu, tapi…
I accept what you’re saying, but… Saya menerima apa yang Anda katakan, tapi…
Well, you could be right, but… Well, kamu bisa jadi benar, tapi…

Contoh Disagreeing An Opinion

DISAGREEING OPINION TERJEMAHAN
I’m afraid I disagree/can’t agree Saya khawatir saya tidak setuju
Sorry, but I don’t agree with you Maaf, tapi saya tidak setuju dengan Anda
I’d be inclined to disagree Saya sepertinya tidak setuju
That’s not the way I see it Saya rasa bukan seperti itu
I don’t think so/I don’t feel the same Kupikir bukan begitu
I can’t share the view Saya tidak bisa sependapat
I totally disagree Saya benar-benar tidak setuju
On the contrary, I think… Sebaliknya, saya pikir…
To be honest,… Sejujurnya…
It’s out of the question Itu di luar topik pembicaraan kita
I’m sorry to disagree with you, but… Maaf karena tidak setuju, tapi…
Yes, but I don’t think… Ya, tapi saya tidak merasa..
I don’t recommend that Saya tidak merekomendasikannya
That’s  not the same thing at all Ini sama sekali berbeda
Sorry to be different, but… Maaf saya berbeda, tapi…
I think you’re mistaken Saya pikir Anda salah paham
Nothing of the kind Nggak ada yang seperti itu!

Contoh Asking dan Giving Opinion dalam Percakapan

SPEAKERS DIALOGUE
Nina Hi, Raka, how’s your life?
Raka Never better, Nina. Guess what I’ve got from the indie band competition yesterday?

 

Nina Please tell me, I want to know
Raka We got the 1st place as the best high school band!
Nina Wow! Congratulations! I’ve always known you’ll be a great artist someday
Raka Not only that, Airlangga Music offered themselves to be our label. They said they will help us to record and promote our first album…
Nina Airlangga Music? The one that was involved in a plagiarism conflict, wasn’t it? Do you think it’s a good idea to cooperate with them?
Raka In my opinion, we should give a chance towards them. Besides, who else will give my band an opportunity like this?
Nina That’s not the same thing at all. You’re a new band but you have good music. I can’t help thinking of they will do the same thing to you all
Raka I see what you mean but you have to think about our future as well

 

Nina Okay, I see your point. But make sure you get an adult to guide you to make the contract, please.
Raka Of course, Nina, thanks for worrying about me

Itulah bahasan lengkap mengenai contoh asking dan giving opinion dalam bahasa Inggris disertai artinya buat kamu. Supaya lebih dalam lagi belajarnya, langsung aja datang ke Kampung Inggris Pare ya! Kalau belum sempat ke sini, ini nih mimin punya kuis yang bisa kamu gunakan buat latihan, kerjakan baik-baik ya! 🙂

...I buy the blue shoes rather than the black one?

Correct! Wrong!

Jawaban yang benar adalah A, karena kalimat asking for opinion yang paling benar adalah "What do you think if I buy the blue shoes rather than the black one?"

...the extreme weather that happens in Indonesia these days?

Correct! Wrong!

Jawaban yang paling benar adalah C. Hal tersebut dikarenakan pilihan A, B, dan C, tidak memiliki kata sambung apa-apa. Beda halnya dengan C yang memiliki kata "about". Jadi kalimat asking for opinion yang lengkap adalah "How do you feel about the extreme weather that happens in Indonesia these days?"

...who will be the next Premier League champion, what would you say?

Correct! Wrong!

Jawaban yang benar adalah D, karena berkaitan dengan pertanyaan di akhir kalimat ("what would you say"). Kalimat asking for opinion yang benar adalah "If I ask you about who will be the next Premier League champion, what would you say?"

..., I decide to go alone to the prom

Correct! Wrong!

Jawaban yang benar adalah D, karena yang paling sesuai dengan kalimat "After much thought, I decide to go alone to the prom"

..., whale is the only mammals that lives at the sea

Correct! Wrong!

Jawaban yang benar adalah B, karena yang paling sesuai dengan kalimat "As far as I know, whale is the only mammals that lives at the sea."

..., if we want to change the world we need to demonstrate how to do it, not only urge the government to do it

Correct! Wrong!

Jawaban yang benar adalah C, karena yang paling sesuai dengan kalimat "This is just my opinion, but if we want to change the world we need to demonstrate how to do it, not only urge the government to do it."

Nanda said, "I couldn't agree more", what does she means?

Correct! Wrong!

Jawaban yang benar adalah B. Kalimat "I couldn't agree more" berarti Nanda sangat setuju (strongly agrees).

Latihan Soal Asking dan Giving Opinion Bahasa Inggris
Sempurna, Kamu luar biasa...
Selamat! Apa pun hasil yang kamu dapat, itulah yang terbaik untuk sekarang! Tapi jangan berhenti belajar ya, terus perbaiki diri buat jago bahasa Inggris. Jangan lupa share skormu ke teman-teman ya! 😉
Bagus, Kamu sudah mahir deh....
Selamat! Apa pun hasil yang kamu dapat, itulah yang terbaik untuk sekarang! Tapi jangan berhenti belajar ya, terus perbaiki diri buat jago bahasa Inggris. Jangan lupa share skormu ke teman-teman ya! 😉
Jangan Pernah Menyerah KaK! , SEMANGGAT !!
Selamat! Apa pun hasil yang kamu dapat, itulah yang terbaik untuk sekarang! Tapi jangan berhenti belajar ya, terus perbaiki diri buat jago bahasa Inggris. Jangan lupa share skormu ke teman-teman ya! 😉

Share your Results:

Baca Juga  Phonetic Symbol dan Contohnya dalam Bahasa Inggris